.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.195913.html

новость Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали приговор по второму делу

24.02.2012
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева подали в Верховный суд совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского. "Эта жалоба отличается от обычной стандартной адвокатской жалобы точно так же, как это дело отличается от любого нормального дела, которых много рассматривается в судах, а именно: своей неправовой сущностью. То есть, поскольку мы здесь ведем речь не о результате судебного состязания, а о легализованной расправе над заведомо невиновными, то и жалоба наша в своей основе имеет именно изобличение вот этой неправовой сущности, фальсификации этого дела от начала до конца", – говорится в пояснении адвокатов к жалобе.

"Как было подчеркнуто и в докладе совета при президенте, отсутствуют в УК России такие нормы, на основании которых деяния, приписываемые как преступные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, действительно могли бы называться преступными. При условии, что они бы имели место. То есть мы говорим о том, что эти деяния и по сути все искажены, но если бы даже они были совершены вот так, как описано в приговоре, они заведомо не являются преступными", – считают адвокаты.

30 января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу. "Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно ответу председателя Мосгорсуда адвокату Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы", - сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении", - прокомментировал ноябрьское решение Мосгорсуда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Несколькими днями ранее президентский совет по правам человека сообщил, что экспертиза по второму делу Ходорковского и Лебедева завершена, однако ее результаты не раскрываются до представления президенту. Как сообщила член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, встреча членов совета с президентом должна пройти в первой половине декабря. "Она будет представлена сначала президенту и одновременно появится на сайте Совета", - сказала Морщакова.

В начале ноября Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы" заявил, что не будет повторно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, считая, что "система" уже дала ему ответ. До этого Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - сказал Клювгант.

В конце августа защита Ходорковского распространила заявление, в котором говорилось, что за за прошедший месяц экс-главе "ЮКОСа" было объявлено два взыскания. "Первое - за то, что угостил пачкой сигарет соседа, на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". Второе - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", - сказано в заявлении защиты.

"В Краснокаменске шесть лет назад все начиналось так же. Потом были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО, попросту - карцер", - также говорилось в тексте адвокатов.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

24.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей