.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.196109.html

новость КС: Отсутствие признания вины не препятствует УДО

02.03.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Конституционный суд в пятницу вынес решение по жалобе экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и подтвердил, что для условно-досрочного освобождения не требуется признания вины, сообщает сайт khodorkovsky.ru. Однако КС не признал антиконституционными соответствующие положения Уголовно-исполнительного кодекса, на чем настаивала защита Лебедева.

В своем определении КС указал, что отсутствие признания вины и добровольного возмещения ущерба не препятствует УДО, в каждом конкретном случае вопрос решает суд. Это "неоднократно подтвержденная позиция", отмечает адвокат Лебедева Владимир Краснов. "Однако в оспоренной норме прямо указано, что в ходатайстве об УДО должны содержаться сведения о признании вины", - подчеркнул адвокат. Таким образом, на усмотрение суда передается реализация конституционного права гражданина, пояснил Краснов. По его словам, "очередное разъяснение ничего не меняет в сложившейся практике: осужденные будут говорить о своем праве, а суды – об их обязанности".

В конце декабря Лебедев оспорил в Конституционном суде норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении заключенному, не признавшему свою вину. По словам адвоката Лебедева, данная норма "трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке". "Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева", – отметил адвокат.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель "Менатепа" - в городе Вельске Архангельской области. Лебедеву уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

02.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей