.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.196216.html

новость ВС истребовал материалы второго дела Ходорковского и Лебедева

06.03.2012
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама
.

Верховный суд истребовал материалы второго уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева, сообщает РИА "Новости". Сообщается, что дело истребовано в связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда. После изучения дела суд примет решение, рассматривать жалобу или отклонить ее, пояснил представитель суда.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность приговоров 32 лицам, вошедшим в список политзаключенных. Поручение сделано по итогам встречи Медведева с лидерами несистемной оппозиции, которая состоялась 20 февраля. В список включены, в частности, фигуранты "дел ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов, участник Стратегии-31 Сергей Мохнаткин, а также активисты "Другой России", осужденные по делу о беспорядках на Манежной площади и другим делам.

25 января Дмитрий Медведев опроверг заявление одного из фигурантов дела "ЮКОСа" юриста Павла Ивлева о том, что он был готов освободить Михаила Ходорковского минувшим летом. Об этом Медведев заявил на встрече со студентами журфака МГУ. "Это неправда", – заявил Медведев, добавив, что "президент может помиловать человека, который обратится с этой просьбой". "У него (Ходорковского. – Ред.) печальная судьба, я ему сочувствую, как человеку, который сидит в тюрьме", – сказал Медведев.

30 января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу. "Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно ответу председателя Мосгорсуда адвокату Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы", - сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении", - прокомментировал ноябрьское решение Мосгорсуда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Несколькими днями ранее президентский совет по правам человека сообщил, что экспертиза по второму делу Ходорковского и Лебедева завершена, однако ее результаты не раскрываются до представления президенту. Как сообщила член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, встреча членов совета с президентом должна пройти в первой половине декабря. "Она будет представлена сначала президенту и одновременно появится на сайте Совета", - сказала Морщакова.

В начале ноября Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы" заявил, что не будет повторно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, считая, что "система" уже дала ему ответ. До этого Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - сказал Клювгант.

06.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей