.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.197769.html

новость Суд отказал Платону Лебедеву в иске о компенсации за незаконный арест

16.05.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева к Минфину, в котором он на основании решения Европейского суда по правам человека требовал компенсации в связи с незаконным содержанием под стражей с мая до августа 2010 года, сообщает РИА "Новости". Судья Евгений Комиссаров зачитал резолютивную часть решения, отметив, что ее мотивы будут приведены в полной версии 23 мая. Ранее суд отклонил аналогичный иск Лебедева, добивавшегося компенсации за арест с августа по ноябрь 2010 года. Это решение было обжаловано его защитой.

В самом начале заседания защита Лебедева заявила отвод судье на том основании, что он ранее рассматривал аналогичный иск бывшего руководителя "Менатепа" к Минфину и отказал в его удовлетворении. Министерство отвод не поддержало, и судья Комиссаров остался председательствующим в процессе, отклонив отвод как бездоказательный. По мнению Минфина, личные неимущественные права, равно как иные материальные права Лебедева, не были нарушены, поскольку в оспариваемый период он отбывал наказания по приговору по первому делу, а значит, находился в заключении. "Нельзя лишить того, чего и не было", - сказала представитель министерства.

Она отметила, что защита Лебедева не представила медицинских документов в подтверждение морального вреда, который он понес в результате пребывания под стражей, и просила отказать в удовлетворении иска. В свою очередь, адвокаты Лебедева сообщили суду, что их доверитель дал собственную оценку произошедшему, считая, что незаконным заключением ему был причинен моральный вред. Незаконность ареста ранее подтвердили несколько судебных инстанций.

Гражданский иск Лебедева был подан на основании решений Европейского суда по правам человека и Верховного cуда, признавших необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Защита ранее поясняла, что сумма компенсации в более чем 183 тысячи рублей рассчитана на основе практики ЕСПЧ.

В марте Верховный суд истребовал материалы второго уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это было сделано в связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда. После изучения дела суд примет решение, рассматривать жалобу или отклонить ее, пояснил представитель суда.

16.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей