.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.198909.html

новость Суд не принял ходатайство защиты Лебедева о сокращении срока

09.07.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Вельский районный суд Архангельской области вернул защитникам бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева поданное ими в пятницу ходатайство о сокращении срока наказания до фактически отбытого в связи со смягчением наказания по инкриминируемой Лебедеву статье. Об этом сообщает сообщает РАПСИ со ссылкой на судью Наталию Сидорак. В этом обращении адвокаты

Ходатайство отклонено по формальным основаниям. Судья сочла приложенный комплект документов неполным. Она уточнила, что защите достаточно будет приложить текст обоих приговоров, чтобы суд принял ходатайство к рассмотрению.

Текст документа опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты обосновывают просьбу тем, что принятые в декабре прошлого года изменения в законодательство сокращают срок максимального наказания по части 3 статьи 174.1 уголовного кодекса с десяти до семи лет. Согласно конституции, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. При этом срок заключения снижается не до новой верхней границы, а соразмерно.

Учитывая, что Лебедев отбывает десятый год наказания из назначенных судом 13, адвокаты просят освободить их клиента.

При этом в ходатайстве подчеркивается, что виновным Лебедев себя не признает. Он принципиально и последовательно до настоящего времени обжалует приговор в порядке надзора. Эту позицию защита обосновывает заключениями экспертиз о нарушениях в ходе следствия и судебных разбирательств, а также обоснованными заключениями юристов и международных организаций

"Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая своё лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями, - говорит адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко. - Это есть инициатива его адвокатов, выполняющих свой профессиональный долг защитников". Сам Лебедев в процессе участвовать не намерен.

Отсутствие признания вины со стороны осужденного не является препятствием для условно-досрочного освобождения. Такое решение вынес в марте Конституционный суд, рассмотрев жалобу Лебедева на норму закона об УДО. Адвокаты указывают, что разъяснение КС ничего не меняет в сложившейся практике. Они добивались отмены соответствующей статьи закона.

В конце декабря Лебедев оспорил в Конституционном суде норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении заключенному, не признавшему свою вину. По словам адвоката Лебедева, данная норма "трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке".

В сентябре 2011 года Архангельский облсуд оставил в силе решение Вельского райсуда, который отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Прокуратура заявила, что "динамика поведения" Лебедева не подтверждает "намерения к законопослушности".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

09.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей