О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199549.html

новость Федотов: Решение по Лебедеву - хороший знак для Ходорковского

08.08.2012
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ

Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение суда о сокращении срока заключения экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву "хорошим сигналом, в том числе для адвокатов Михаила Ходорковского", передает РИА "Новости". "Я считаю, что это решение очень важное, оно соответствует той линии на гуманизацию уголовного законодательства, которая проводилась в последние годы. Мне кажется, что это один из тех добрых знаков, которые общество так долго ждет", - сказал Федотов.

Он добавил, что когда речь идет о втором деле Ходорковского и Лебедева, всякое сообщение о смягчении наказания, условно-досрочном освобождении или помиловании будет восприниматься советом как позитивный шаг. "Если защита Ходорковского обратится с таким же заявлением в суд, видимо, и решение будет аналогичным", - сказал глава СПЧ.

В среду Вельский суд Архангельской области сократил на три года и четыре месяца срок наказания Платону Лебедеву. "Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - сказал судья Виктор Иванов. Как заявил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко, теперь его подзащитный выйдет на свободу в феврале 2013 года.

"Адвокаты, принципиальная позиция которых состоит в том, что Платон Лебедев не должен находиться в заключении ни одного дня, пока не решили, будут ли обжаловать сегодняшнее решение - сначала им нужно изучить письменный текст постановления. Из зала суда адвокаты направились в Вельскую колонию, чтобы сообщить Платону Лебедеву о судебном решении", - говорится в сообщении на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Накануне прокурор предложил снизить срок наказания Лебедеву до 11 лет и трех месяцев вместо нынешних 13 лет. По его мнению, необходимо переквалифицировать действия Лебедева, осужденного за хищение нефти и отмывание выручки, на новую редакцию указанных статей со смягчением наказания. При этом по некоторым статьям прокурор не посчитал необходимым снизить срок, так как сама по себе переквалификация является "достаточным смягчением". "Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности, не считаю, что есть основания для снижения срока до уже отбытого. В связи с этим прошу ходатайство защитников Лебедева удовлетворить частично", - сказал прокурор.

Адвокаты бизнесмена требовали сократить срок наказания до уже отбытого и выпустить его на свободу. Первое ходатайство от 6 июля Вельский суд вернул защите Платона Лебедева, сославшись на отсутствие ряда необходимых документов. Не хватало текста приговора Мещанского суда и кассационного определения Московского городского. 11 июля адвокаты бизнесмена повторно направили ходатайство о смягчении наказания их подзащитному в суд, дополнив всеми необходимыми документами.

Как заявил Мирошниченко, внесенные в Уголовный кодекс изменения распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание. "По части 3 статьи 174 наказание снижено почти в два раза, с 15 до 7 лет заключения. Мы в связи с этим и обратились в суд. Один из менеджеров "ЮКОСа" Певерзин уже вышел на свободу из-за этих изменений. Вообще, в связи с ними, в России многих выпускают. Вопрос только в том, насколько сокращают срок", - сказал Мирошниченко.

По его словам, Переверзин был осужден за те же преступления, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский – "хищение в особо крупных размерах и легализация денежных средств". Он отбыл в заключении семилетний срок – максимальное наказание, предусмотренное в измененной статье Уголовного кодекса.

Сам Платон Лебедев в процессе в Вельске не участвовал. "Подача ходатайства – это инициатива стороны защиты, с которой Лебедев согласился. Он не стал возражать, потому что вреда это не нанесет. Сам же он от этой власти ничего не просит, – это его принципиальная позиция", - рассказал адвокат.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Платон Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

08.08.2012


новость Новости по теме