О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199555.html

новость Шмидт: Я не знаю, будет ли Ходорковский просить о сокращении срока

08.08.2012
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского пока не знает, подаст ли он ходатайство о сокращении срока заключения после решения суда по делу экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. "Сегодняшнего решения суда мы ждали с нетерпением. Снижение наказания - это объективное следование требованиям закона, вопрос состоял только в том, на какой срок судья его сократят", - сказал адвокат. Он напомнил, что прокурор просил снизить наказание менее, чем на два года, а защита настаивала на сокращении срока до отбытого и освобождении из колонии.

Шмидт назвал решение Вельского суда радикальным и сказал, что узнает о реакции Ходорковского только вечером. "Сегодня поздно вечером я получу сообщение от местного адвоката, который расскажет Михаилу Борисовичу о решении Вельского суда. Тогда мы решим, что делать, и узнаем, каким путем хочет пойти мой подзащитный", - сказал адвокат.

Он пояснил, что Ходорковский обычно просит защитников приходить к нему после рабочего дня, чтобы избежать претензий со стороны администрации колонии на счет того, что он избегает работы. Адвокат отметил, что, возможно, важная новость дойдет до Ходорковского и по "сарафанному радио". Шмидт добавил, что Ходорковский уже обсуждал со своей защитой возможность подачи аналогичного ходатайства, но тогда экс-глава "ЮКОСа" и его адвокаты решили дождаться решения Вельского суда по ходатайству Платона Лебедева.

В среду Вельский суд Архангельской области сократил на три года и четыре месяца срок наказания Платону Лебедеву. "Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - сказал судья Виктор Иванов. Как заявил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко, теперь его подзащитный выйдет на свободу в феврале 2013 года.

"Адвокаты, принципиальная позиция которых состоит в том, что Платон Лебедев не должен находиться в заключении ни одного дня, пока не решили, будут ли обжаловать сегодняшнее решение - сначала им нужно изучить письменный текст постановления. Из зала суда адвокаты направились в Вельскую колонию, чтобы сообщить Платону Лебедеву о судебном решении", - говорится в сообщении на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокаты бизнесмена требовали сократить срок наказания до уже отбытого и выпустить его на свободу. Первое ходатайство от 6 июля Вельский суд вернул защите Платона Лебедева, сославшись на отсутствие ряда необходимых документов. Не хватало текста приговора Мещанского суда и кассационного определения Московского городского. 11 июля адвокаты бизнесмена повторно направили ходатайство о смягчении наказания их подзащитному в суд, дополнив всеми необходимыми документами.

Как заявил Мирошниченко, внесенные в Уголовный кодекс изменения распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание. "По части 3 статьи 174 наказание снижено почти в два раза, с 15 до 7 лет заключения. Мы в связи с этим и обратились в суд. Один из менеджеров "ЮКОСа" Певерзин уже вышел на свободу из-за этих изменений. Вообще, в связи с ними, в России многих выпускают. Вопрос только в том, насколько сокращают срок", - сказал Мирошниченко.

По его словам, Переверзин был осужден за те же преступления, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский – "хищение в особо крупных размерах и легализация денежных средств". Он отбыл в заключении семилетний срок – максимальное наказание, предусмотренное в измененной статье Уголовного кодекса.

Сам Платон Лебедев в процессе в Вельске не участвовал. "Подача ходатайства – это инициатива стороны защиты, с которой Лебедев согласился. Он не стал возражать, потому что вреда это не нанесет. Сам же он от этой власти ничего не просит, – это его принципиальная позиция", - рассказал адвокат.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Платон Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

08.08.2012


новость Новости по теме