.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199571.html

новость Защита Лебедева обжаловала решение суда о сокращении срока

08.08.2012
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Защита экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева обжаловала решение суда о сокращении срока заключения на три года и четыре месяца, намереваясь добиться немедленного освобождения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Алексей Мирошниченко. По его словам, защита подала жалобу после посещения Лебедева в колонии. "Платон Леонидович сказал, что почти удовлетворен тем, что адвокатам почти удалось добиться желаемого результата", - сказал Мирошниченко.

Адвокат пояснил, что просит архангельский суд снизить наказание до уже отбытого срока, чтобы его подзащитный мог выйти из колонии. Этого защита Лебедева добивалась в Вельском суде изначально.

До сих пор неизвестно, будет ли обжаловать решение прокуратура, которая настаивала на небольшом снижении назначенного наказания. Однако, по словам вельского адвоката Лебедева Ларисы Вазеркиной, случаев обжалования подобных решений в данном суде пока еще не было.

В среду Вельский суд Архангельской области сократил на три года и четыре месяца срок Платону Лебедеву. "Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - сказал судья Виктор Иванов. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в марте 2013 года.

Накануне прокурор предложил снизить срок наказания Платону Лебедеву до 11 лет и трех месяцев вместо нынешних 13 лет. По его мнению, необходимо переквалифицировать действия Лебедева, осужденного за хищение нефти и отмывание выручки, на новую редакцию указанных статей со смягчением наказания. При этом по некоторым статьям прокурор не посчитал необходимым снизить срок, так как сама по себе переквалификация является "достаточным смягчением". "Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности, не считаю, что есть основания для снижения срока до уже отбытого. В связи с этим прошу ходатайство защитников Лебедева удовлетворить частично", - сказал прокурор.

Сам Платон Лебедев в процессе в Вельске не участвовал. "Подача ходатайства – это инициатива стороны защиты, с которой Лебедев согласился. Он не стал возражать, потому что вреда это не нанесет. Сам же он от этой власти ничего не просит, – это его принципиальная позиция", - рассказал ранее Мирошниченко.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Платон Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

08.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей