О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199595.html

новость Суд отклонил жалобу на отказ в УДО Платона Лебедева

09.08.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Архангельский областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы адвокатов экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Соловьеву. "В удовлетворении надзорной жалобы, которая поступила в суд в начале июля, отказано", - сказала собеседница агентства.

Адвокаты просили председателя суда отменить постановления двух нижестоящих инстанций - Вельского районного суда и Судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда, которые отказались удовлетворить прошение Лебедева об УДО как незаконное и необоснованное.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

8 августа Вельский суд Архангельской области сократил Лебедеву срок на три года и четыре месяца. "Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - сказал судья Виктор Иванов. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в марте 2013 года.

Защита обжаловала решение суда, намереваясь добиться немедленного освобождения. Адвокат Алексей Мирошниченко пояснил, что просит архангельский суд снизить наказание до уже отбытого срока, чтобы его подзащитный мог выйти из колонии. Этого защита Лебедева добивалась в Вельском суде изначально.

Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

09.08.2012


новость Новости по теме