.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199600.html

новость Ходорковский не писал письмо в центр "Бизнес против коррупции"

09.08.2012
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не писал официального обращения в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", это письмо адресовано бизнес-омбудсмену Борису Титову и было опубликовано неделю назад. Об этом Газете.Ру рассказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Это тот самый текст, который у вас был опубликован 2 августа. Просто письменная версия, которую он передал через администрацию колонии, вот она сейчас дошла, и вчера ее отвезли, доставили в аппарат господина Титова вместе с приложениями, о которых в тексте письма и говорится. А сотрудники аппарата сказали, когда принимали и регистрировали, что они его переправят в этот свой некий центр. То есть это не обращение в центр, просто, очевидно, они так распорядились его судьбой, судьбой обращения к господину Титову непосредственно и лично", – сказал Клювгант.

В четверг утром появились сообщения о том, что в центр "Бизнес против коррупции" "Деловой России" поступило официальное обращение Ходорковского о проведении экспертизы второму приговору. "В среду около 17.00 мне в руки адвокат Денис Дятлев передал пакет документов. В их числе: приговор Хамовнического суда, кассационная жалоба в Мосгорсуд, рукописный текст письма Ходорковского, который был опубликован в СМИ 2 августа, ряд документов и выступлений, в которых излагается позиция экс-главы "ЮКОСа" по делу", - сообщила вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко, советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Она сказала, что в четверг пакет документов будет предан в центр "Бизнес против коррупции".

Титов на прошлой неделе предложил Ходорковскому в ответ на его открытое письмо обратиться в Центр "официально, согласно существующему регламенту". Он также указал, что экс-главе "ЮКОСа" и его представителям следует поддерживать контакт с исполнительным руководством центра. "Хочу особо подчеркнуть, что все процедуры Центра носят открытый публичный характер. При этом предпочтений каким-либо СМИ не оказывается", - написал бизнес-омбудсмен.

Ходорковский ранее обратился к Титову с просьбой провести общественную экспертизу приговора по его второму уголовному делу. Текст открытого письма опубликовала Газета.Ру. В письме Ходорковский просил провести общественную экспертизу его второго дела максимально открыто, публикуя материалы в этом издании. "Предпринимателям полезно знать, какие риски они несут, полагаясь на наше "правосудие", чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен, а главное – каков ваш взгляд на существующую "правоприменительную" практику", - написал Ходорковский.

Мосгорсуд приступил к изучению постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о возбуждении надзорного производства по жалобе Ходорковского и Платона Лебедева, сообщило РАПСИ со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Анну Усачеву. После изучения будет назначена дата судебного заседания президиума Мосгорсуда, на котором рассмотрят надзорную жалобу, пояснила она.

Председатель ВС 24 июля рассмотрел надзорные жалобы Ходорковского и адвокатов Лебедева и отменил постановление судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб. Жалоба вместе с уголовным делом была направлена в Президиум Мосгорсуда.

Совместную надзорную жалобу на приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в Верховный суд еще в феврале 2012 года. 15 мая 2012 года судья Верховного суда Воронов постановил отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвокатов на приговор Хамовнического районного суда города Москвы от и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении осужденных Ходорковского и Лебедева.

27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу Ходорковского Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая 2010 года Мосгорсуд сократил срок наказания на один год.

Вельский суд Архангельской области в среду сократил на три года и четыре месяца срок наказания Лебедеву. "Назначить по совокупности приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - сказал судья Виктор Иванов. Прокурор просил суд сократить срок до 11 лет и трех месяцев. Лебедев должен выйти на свободу через полгода.

В конце прошлого года Совет по правам человека при президенте представил результаты независимой экспертизы второго дела "ЮКОСа" с участием международных экспертов. Совет рекомендовал Генпрокуратуре внести в порядке надзора представление на приговор. Следственному комитету было предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований для пересмотра дела. В качестве причины Совет назвал многочисленные нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что свидетельствует о судебной ошибке.

Рабочая группа Совета, представившая экспертизу, обращала внимание на то, что в деяниях фигурантов дела отсутствует признак присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Суд допустил расширительное толкование признаков присвоения и растраты, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечается в материалах экспертизы.

Отмечается в документе и недопустимость фактического наказания Ходорковского и Лебедева за одно и то же деяние. По первому делу они были осуждены за неуплату налогов на то имущество, которое по второму делу считается похищенным. Кроме того, рабочая группа считает, что при рассмотрении дела были нарушены принципы независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

В рекомендациях рабочей группы Совета также говорится, что освобождение осужденных по экономическим статьям стало бы "серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам".

09.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей