.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199635.html

новость Невзлин считает обвинения в свой адрес политически мотивированными

10.08.2012
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Реклама

Бывший основной акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин считает обвинения в свой адрес политически мотивированными. Об этом заявил его адвокат Дмитрий Харитонов на начавшемся процессе в Симоновском суде Москвы, сообщает РИА "Новости". Процесс проходит в заочной форме. Невзлина обвиняют в хищении акций в 1998 году.

Адвокат считает, что заочное рассмотрение дела незаконно, поскольку Невзлин не скрывается от правоохранительных органов. По словам Харитонова, Невзлин выехал из России на законных основаниях, а не вернулся в связи с политической мотивированностью обвинений. Невзлин на протяжении девяти лет подвергается незаконному уголовному преследованию, которое считает политическим, заявил в суде адвокат.

По версии следствия, Невзлин в составе организованной группы присвоил 38 процентов акций предприятий "Томскнефть", "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции на сумму более 3 миллиардов рублей затем были внесены в уставный капитал "Восточной нефтяной компании". Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.

Харитонов заявил, что эта информация не соответствует действительности. Адвокат пояснил, что Хамовнический суд Москвы рассмотрел "эпизод ВНК" в рамках второго дела ЮКОСа, и вынес отдельное постановление одновременно с приговором Ходорковскому и Лебедеву. В отношении них дело было прекращено по данному эпизоду в связи с истечением десятилетнего срока давности. Он добавил, что прошло 14 лет с момента описанных в деле событий.

"Обстоятельства преступления, описанные в обвинительном заключении, не содержат признаков состава преступления",- сказал адвокат, добавив, что "обвинение не конкретно и не понятно". По словам адвоката, Невзлин считает, что его "незаконно преследуют" в связи с тем, что в октябре Гаагский суд будет рассматривать иск акционеров ЮКОСа о взыскании более 100 миллиардов долларов.

Мосгорсуд 1 августа 2008 года заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. Суд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушении на убийства. "Суд установил, что Невзлин вступил в преступный сговор с Алексеем Пичугиным и другими неустановленными лицами из руководства компании с целью совершения преступлений", - говорится в приговоре. Кроме того, суд постановил взыскать с него 5,5 миллиона рублей в пользу потерпевших. Суд пришел к выводу, что в ходе следствия и процесса удалось доказать, что Невзлин организовал совершение ряда тяжких преступлений.

Невзлина обвинили в организации покушения на бывшего начальника управления делами "Роспрома" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему были предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

10.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей