О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.199723.html

новость Суд снизил срок еще одному осужденному по делу "ЮКОСа"

15.08.2012
Владимир Малаховский. Фото с сайта khodorkovsky.ru
Владимир Малаховский. Фото с сайта khodorkovsky.ru
Реклама

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда по жалобе защиты снизила срок наказания экс-главы дочки "ЮКОСа" компании "Ратибор" Владимира Малаховского на 4 месяца, то есть до 7 лет 10 месяцев. Он выйдет на свободу 10 октября. Об этом сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева со ссылкой на адвоката Малаховского Виктора Аношина. Защита просила суд снизить срок до фактически отбытого.

Кассационная жалоба была принесена на решение Тоншаевского райсуда. В апреле суд по очередному ходатайству защиты снизил срок наказания Малаховского до 8 лет 2 месяцев. Снижение срока обусловлено изменениями в Уголовном кодексе, по которым были смягчены наказания за экономические преступления.

Малаховский находится за решеткой с 10 декабря 2004 года. Басманный суд Москвы в 2007 признал его и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина виновными. Их приговорили их к 12 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно по статьям о хищении и отмывании денег.

Ранее Семеновский районный суд Нижегородской области по ходатайству адвокатов отказался исключить из приговора статью 174-1 УК как декриминализированную, а общий срок наказания снизил всего на шесть месяцев. Затем, при повторном рассмотрении срок снизили еще на два года. Позже, Нижегородский облсуд при кассационном рассмотрении жалобы снизил срок наказания еще на один месяц, в итоге до 9 лет 11 месяцев. Малаховский был переведен в колонию общего режима.

В феврале на свободу вышел проходивший по тому же делу Переверзин. Ранее в результате обжалований его срок был снижен до 7 лет 2 месяцев. В январе этого года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на 1 год и 2 месяца.

Третий фигурант этого дела экс-глава компании Fargoil гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа в 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правоохранительных органов. Заочный процесс в отношении Вальдеса Гарсии начался в ноябре 2008 года, однако в феврале 2009 года в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

Басманный суд Москвы 18 июля 2011 года заочно приговорил к 8 годам лишения свободы Вальдеса Гарсию. Согласно решению суда, он должен будет отбывать наказание в колонии строгого режима. При этом судья решила не назначать экс-главе "дочки" "ЮКОСа" каких-либо штрафов.

Переверзин и Малаховский фигурировали в списке 29 политзаключенных, который организаторы митингов "За честные выборы" передали в президентский совет по правам человека. Процесс над ними "укладывается в общую картину политически мотивированных преследований акционеров и менеджмента нефтяной компании "ЮКОС", говорится в справке. "Приговор вступает в противоречие с иными судебными и государственными решениями "по делу "ЮКОСа"", игнорирует доказательства защиты. Жестокость наказания Переверзина связана с его отказом оговорить руководителей "ЮКОСа"", - утверждается в документе, переданном главе совета Михаилу Федотову. 8 августа Вельский суд Архангельской области сократил на три года и четыре месяца срок наказания Платону Лебедеву до 9 лет и 8 месяцев в колонии общего режима. Адвокаты бизнесмена требовали сократить срок наказания до уже отбытого и выпустить его на свободу.

Как заявил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко, внесенные в Уголовный кодекс изменения распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание. "По части 3 статьи 174 наказание снижено почти в два раза, с 15 до 7 лет заключения. Мы в связи с этим и обратились в суд. Один из менеджеров "ЮКОСа" Певерзин уже вышел на свободу из-за этих изменений. Вообще, в связи с ними, в России многих выпускают. Вопрос только в том, насколько сокращают срок", - сказал Мирошниченко.

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей