О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.206611.html

новость Жалобу Ходорковского рассмотрят после апелляции по Лебедеву

20.09.2012
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать надзорную жалобу на приговор в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева, пока не вступит в силу решение о смягчении наказания Лебедеву. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

"До тех пор, пока не вступит в законную силу решение суда о смягчении наказания Лебедеву, президиум Мосгорсуда не может даже назначить дату рассмотрения надзорной жалобы к слушанию. Любой профессиональный юрист должен знать эту норму и понимать это", - заявила Усачева.

Адвокатский запрос на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой с требованием незамедлительно назначить надзорную жалобу к рассмотрению она назвала "странным".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант направил этот запрос во вторник. "В момент обращения с настоящим запросом у защиты отсутствует какая-либо информация о дате, времени и месте судебного заседания президиума Мосгорсуда, несмотря на то, что предельный 15-деневный срок рассмотрения надзорных жалоб, установленный частью 1 статьи 407 УПК, не только истек, но и нарушен более чем в три раза", - отмечается в документе.

Еще 24 июля постановлением председателя ВС было возбуждено надзорное производство по жалобе экс-главы "ЮКОСа". Ее передали для рассмотрения в президиум суда. Защита Ходорковского просила "обеспечить незамедлительное рассмотрение надзорного производства в судебном заседании президиума Мосгорсуда с надлежащим уведомлением о дате, времени и месте заседания".

Архангельский областной суд 21 сентября проверит законность решения о снижении срока наказания Лебедеву с 13 лет до девяти лет и восьми месяцева. 8 августа Вельский районный суд по ходатайству адвокатов Лебедева принял решение о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. Сам он участия в слушаниях не принимал.

Решение Вельского суда было оспорено прокуратурой и защитой осужденного. Надзорное ведомство считает новое наказание Лебедева "чрезмерно мягким". "Постановление Вельского суда является незаконным вследствие неправильного применения судом уголовного закона и несправедливости наказания", говорится в кассационном представлении и.о. прокурора района Евгения Ермошко. В ведомстве считают, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и 3 месяцев.

В свою очередь, адвокаты Лебедева намерены добиваться снижения наказания до фактически отбытого. Защита считает, что Вельский суд проигнорировал положительные характеристики о личности Лебедева.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". Архангельский суд отклонил кассационную и надзорную жалобы.

Лебедев вместе c Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

20.09.2012


новость Новости по теме