О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.207138.html

новость "Коммерсант": Платон Лебедев скорее всего не выйдет раньше срока

08.10.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Перспектива досрочного выхода на свободу экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева выглядит призрачной, пишет "Коммерсант". Такой вывод издание делает на основании кассационного определения Архангельского областного суда. 21 сентября он отменил августовское решение Вельского районного суда, который сократил Лебедеву срок заключения с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Райсуд мотивировал свое решение изменениями в законодательстве, смягчившими ответственность за отмывание преступных доходов (ст. 174.1). В 2011 году максимальное наказание по ней было снижено с 10 до 7 лет.

Адвокаты получили полный текст определения лишь на днях. Из него следует, что при вынесении решения о снижении срока заключения Лебедеву районный суд не учел всех обстоятельств дела. В частности, суд не учел положения Общей части Уголовного кодекса, где говорится о том, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципом справедливости, а также характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности виновного и влиянием наказания на исправление осужденного.

Характер общественной опасности преступления определяется "размером вреда и тяжести наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения и ролью подсудимого в преступлении", а также "наличием в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса", сказано в определении.

Райсуд при назначении наказания не привел конкретных обстоятельств дела и тем самым "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством", отмечается в определении облсуда.

В результате Архангельский облсуд посчитал решение о снижении срока заключения Лебедеву "несправедливым" и отменил его, направив дело на повторное рассмотрение. Он обязал Вельский суд при определении наказания в связи со снижением максимального наказания по ст. 174.1 УК "дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела". Лебедев осужден не только по этой, но и другим статьям.

"Если касаться вопроса о снижении наказания Платону Лебедеву в связи со снижением санкции по ст. 174.1 УК, то мы согласны с тем, что снижение срока заключения должно быть пропорциональным, - заявил изданию адвокат Лебедева Владимир Краснов. - То есть если в уголовной статье срок заключения был снижен на 30 процентов, то и снижение наказания должно быть аналогичным".

В свете решения Парламентской ассамблеи Совета Европы, причислившей Михаила Ходорковского к политическим заключенным, Лебедева также можно отнести к ним, считает защитник. В связи с этим ссылки Архангельского суда на Общую часть Уголовного кодекса являются положительной тенденцией, отметил Краснов. "Это очень хорошо, - сказал адвокат. - Ведь если руководствоваться принципами, изложенными в Общей части УК, а именно принципом справедливости (ст. 6 УК), а также "Общими началами назначения наказания" (ст. 60 УК), обязывающими учитывать степень опасности содеянного и личность обвиняемого, то Платона Леонидовича давно уже надо было отпустить на свободу".

8 августа Вельский районный суд по ходатайству адвокатов Лебедева принял решение о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. "Я почти удовлетворен тем, что цель почти достигнута. И буду удовлетворен, когда цель будет достигнута", - прокомментировал Лебедев решение суда. Сам он участия в слушаниях не принимал.

Прокуратура сочла новое наказание Лебедева "чрезмерно мягким". В ведомстве считают, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и 3 месяцев. В свою очередь, адвокаты Лебедева намерены добиваться снижения наказания до фактически отбытого. Защита сочла, что Вельский суд проигнорировал положительные характеристики о личности Лебедева. Обе стороны подали кассационные жалобы.

08.10.2012


новость Новости по теме