О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.207736.html

новость ЕСПЧ признал несправедливым суд над Пичугиным

23.10.2012
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама

Европейский суд по правам человека счел несправедливым судебное разбирательство по делу бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, пожизненно осужденного по обвинению в организации убийств, передает РИА "Новости". В своей жалобе Пичугин просил ЕСПЧ признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека - запрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

Суд постановил, что Россия нарушила право Пичугина на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ постановил взыскать с России в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

ЕСПЧ, в частности, счел, что российский суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, Пичугину, по мнению суда, не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания.

Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность.

В то же время ЕСПЧ не счел необходимым рассматривать жалобу Пичугина в части возможного нарушения Россией статьи о запрете пыток.

В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к пожизненному тюремному заключению. В ходе первых слушаний Генпрокуратура потребовала для Пичугина пожизненного заключения, однако Мосгорсуд приговорил его к 24 годам, поскольку у него есть малолетние дети. Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты, и они подали жалобы в верховный суд. Генпрокуратура требовала отменить "слишком мягкий", по ее мнению, приговор, а адвокаты настаивали на полном оправдании Пичугина.

23.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей