О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.208177.html

новость Прокурор: Лебедева можно освободить в 2014 году

01.11.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Прокурор высказался за смягчение наказания экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев, передает РИА "Новости". Если Вельский районный суд поддержит позицию прокурора, Лебедев сможет выйти на свободу в октябре 2014 года. Суд в четверг повторно рассматривает ходатайство защиты Лебедева, которое связано с изменениями в УК, смягчившими ответственность за экономические преступления. По мнению адвоката Владимира Краснова, "снижение срока с 13 лет до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно - к гуманному".

В августе председатель суда Виктор Иванов, который в первый раз рассматривал такое ходатайство, снизил срок с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. По этому решению бывший глава "Менатепа" должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны. Прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

Архангельский областной суд 21 сентября отменил это решение, согласившись, что Вельский районный суд недостаточно мотивировал такое смягчение. Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

На этот раз ходатайство адвокатов Лебедева рассматривает судья Николай Распопов. Летом прошлого года он отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Лебедев, как и в первый раз, не будет участвовать в судебном заседании, а останется в колонии.

В решении Архангельского областного суда говорилось, что Вельский районный суд при назначении наказания не привел конкретных обстоятельств дела и тем самым "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством".

В результате Архангельский облсуд посчитал решение о снижении срока заключения Лебедеву "несправедливым" и отменил его, направив дело на повторное рассмотрение. Он обязал Вельский суд при определении наказания в связи со снижением максимального наказания по ст. 174.1 УК "дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела". Лебедев осужден не только по этой, но и другим статьям.

01.11.2012


новость Новости по теме