.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.208412.html

новость Прокуратура оспаривает снижение срока Платону Лебедеву

06.11.2012
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Прокуратура Архангельской области оспаривает решение суда о снижении наказания экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прокурор Вельского района вынес кассационное представление. "Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности всего на 3 года", — сообщили в прокуратуре региона.

1 ноября Вельский районный суд Архангельской области на три года снизил срок наказания Лебедева. Таким образом, он может выйти на свободу в июле 2013 года. Суд рассматривал ходатайство защиты осужденного и прокуратуры. "Ходатайство адвокатов удовлетворить частично. Окончательно назначить Лебедеву наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима", - огласил решение судья Николай Распопов.

Адвокаты просили о переквалификации обвинений на новую редакцию статей и назначении наказания "адекватного и соразмерного", то есть не более половины предусмотренной санкции. Как посчитал адвокат Владимир Краснов, "снижение срока с 13 лет до девяти лет четырех месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно - к гуманному".

"Мы вчера с Платоном Лебедевым согласовали принципиальную позицию, которая заключается в следующем: каким бы ни было сегодняшнее решение, в кассационном порядке мы его обжаловать не будем. По одной простой причине: чтобы мадам Егорова (председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. - Ред.) больше не использовала этот повод для заволокичивания нашего надзорного производства", - заявил Краснов.

В свою очередь, прокурор высказался за смягчение наказания Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев.

В августе председатель суда Виктор Иванов, который в первый раз рассматривал такое ходатайство, снизил срок с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. По этому решению бывший глава "Менатепа" должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны. Прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

Архангельский областной суд 21 сентября отменил это решение, согласившись, что Вельский районный суд недостаточно мотивировал такое смягчение. Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

Летом прошлого года судья Николай Распопов отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Лебедев, как и в первый раз, не участвовал в судебном заседании.

В решении Архангельского областного суда говорилось, что Вельский районный суд при назначении наказания не привел конкретных обстоятельств дела и тем самым "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством".

В результате Архангельский облсуд посчитал решение о снижении срока заключения Лебедеву "несправедливым" и отменил его, направив дело на повторное рассмотрение. Он обязал Вельский суд при определении наказания в связи со снижением максимального наказания по ст. 174.1 УК "дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела".

24 июля Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев своим решением возбудил надзорное производство по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председатель ВС отменил постановление судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб. Надзорная жалоба вместе с уголовным делом была направлена в Президиум Мосгорсуда, который отложил ее рассмотрение до решения судов о сокращении срока Лебедеву.

06.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей