О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.209915.html

новость Прокурор просит снизить срок наказания Ходорковскому

20.12.2012
Михаил Ходорковский за 5 дней до ареста. Фото Дмитрия Борко

Михаил Ходорковский за 5 дней до ареста. Фото Дмитрия Борко

Прокурор просит снизить наказание экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на заседании президиума Мосгорсуда, рассматривающего надзорные жалобы осужденных. По словам прокурора, приговоры по обоим делам он считает законными и обоснованными, однако в связи со смягчением уголовного законодательства наказание Ходорковскому и Лебедеву следует снизить.

Если суд поддержит позицию прокурора, то Лебедев выйдет на свободу в октябре 2014 года, а Ходорковский - в январе 2015 года. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

Ранее в Мосгорсуде заявляли, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве, пока решение Вельского суда Архангельской области о сокращении срока наказания Лебедеву не вступит в законную силу. Между тем 14 декабря Архангельский областной суд постановил отправить дело на пересмотр в суд низшей инстанции. Таким образом, в настоящее время отменено уже два решения Вельского суда в отношении Лебедева, по последнему он мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

24 июля Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев своим решением возбудил надзорное производство по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председатель ВС отменил постановление судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб. Надзорная жалоба вместе с уголовным делом была направлена в Президиум Мосгорсуда, который отложил ее рассмотрение до решения судов о сокращении срока Лебедеву.

20.12.2012


новость Новости по теме