.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.209926.html

новость Мосгорсуд снизил приговор Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет

20.12.2012
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Президиум Мосгорсуда в четверг снизил с 13 до 11 лет срок заключения экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, передает РИА "Новости". Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Прокурор просил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

Ранее в Мосгорсуде заявляли, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве, пока решение Вельского суда Архангельской области о сокращении срока наказания Лебедеву не вступит в законную силу. Между тем 14 декабря Архангельский областной суд постановил отправить дело на пересмотр в суд низшей инстанции. Таким образом, в настоящее время отменено уже два решения Вельского суда в отношении Лебедева, по последнему он мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

24 июля Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев своим решением возбудил надзорное производство по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председатель ВС отменил постановление судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб. Надзорная жалоба вместе с уголовным делом была направлена в Президиум Мосгорсуда, который отложил ее рассмотрение до решения судов о сокращении срока Лебедеву.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Я четыре года не был главой государства, тем не менее суды оставались при той позиции, которую мы с вами знаем. Я никак не мог влиять, я хочу, чтобы вы все услышали. Я не влиял на деятельность правоохранительных и судебных органов вообще никак. Я вообще не лез в эту сферу. Я занимался своей конкретной работой, и тем не менее наши суды остались при том мнении (по делу Ходорковского. - Ред.), которое нам хорошо известно.

Были приняты определенные поправки в действующий закон. Они, видимо, и дали основание суду принять то решение, о котором вы сказали (решение Мосгорсуда о снижении срока наказания Ходорковскому и Лебедеву. - Ред.), вот и все. Это все соответствует действующему российскому законодательству и правоприменительной практике.

Что касается моего тезиса о том, что вор должен сидеть в тюрьме. А кто против? А что, он должен гулять по улице? Вот посадили под домашний арест (экс-главу департамента Минобороны Евгению Васильеву. - Ред.), так наши либеральные деятели недовольны, они говорят: "В тюрьму надо". Так вы определитесь: кого в тюрьму, кого не в тюрьму. Или у вас какой-то выборочный подход к этому вопросу?

Что касается самого Михаила Борисовича, то здесь нет никакого персонального преследования. Вы понимаете, я очень хорошо помню, как развивался этот процесс. Нет ничего такого, а всё пытаются представить какое-то политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой? Он был депутатом? Возглавлял какую-то партию? Да ничего этого не было в помине. Там речь идет чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии. Суд принял такое решение.

Посмотрите, что в тех же Штатах делается. Там и 99 лет дают за экономические преступления, и сто. Вот замечательный пример – это руководитель одного из фондов (Бернард Мейдофф. - Ред.). Чем все закончилось? Трагедией – у него члены семьи покончили жизнь самоубийством и так далее. Это мировая практика. Нам все время говорят об избирательности закона. Вы думаете, что в Штатах он единственный человек, который нарушает? Тоже, наверное, не единственный. Просто до него добрались, до других – нет. То же самое и у нас. Не надо политизировать эти вопросы. Я уверен, что когда в соответствии с законом, все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай бог ему здоровья.

Пресс-конференция 20.12.2012

20.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей