.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.210064.html

новость Лукин обжаловал иск к Ходорковскому и Лебедеву

25.12.2012
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Реклама

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на вынесенный в 2005 году приговор Мещанского суда в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Обжаловано министерства по налогам и сборам о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 миллиардов рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме. Как отмечается в сообщении, в ходе проверки по жалобе адвоката Лебедева было установлено, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ЮКОСа около 98 миллиардов рублей, в том числе требование, прозвучавшее в уголовном деле.

"Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц. В связи с этим уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающейся гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева", - отмечается в пресс-релизе.

27 июля 2011 года Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении. На следующий день Лукин назвал причины отказа в УДО "абсолютно надуманными" и "смехотворными". "Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны, - сказал Лукин. - Было бы хорошо, если бы суд говорил о реальных причинах того, почему это прошение было отвергнуто, а не о причинах, которые очень, мягко говоря, не содействуют росту авторитета нашей судебной системы".

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей