.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.210894.html

новость Вельский суд прекратил дело о смягчении наказания Платону Лебедеву

23.01.2013
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Вельский районный суд Архангельской области принял решение прекратить производство по ходатайству экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева о смягчении наказания, сообщает РАПСИ. В Вельском суде это дело рассматривалось уже в третий раз. Первые два решения суда о смягчении наказания Лебедеву не устраивали обе стороны процесса и оба раза были отправлены на пересмотр Архангельским областным судом.

Суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства, так как Мосгорсуд в декабре прошлого года уже принял решение о снижении срока наказания в связи с изменением законодательства. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора, который просил районный суд прекратить производство по данному делу в связи с постановлением Мосгорсуда.

Защита на заседании не присутствовала. Адвокаты Лебедева ходатайствовали об отложении заседания до поступления официальных материалов из московского суда. "Мы считаем решение судьи незаконным, поскольку оно основано на неофициальных материалах Мосгорсуда. В соответствии с законом, мы его обжалуем в Архангельском областном суде", - сказала адвокат Лариса Вазеркина.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок заключения Лебедеву и экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

Ранее в Мосгорсуде заявляли, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве, пока решение Вельского суда о сокращении срока наказания Лебедеву не вступит в законную силу. 14 декабря Архангельский областной суд постановил отправить дело на пересмотр в суд низшей инстанции. Таким образом, было отменено уже второе решение Вельского суда в отношении Лебедева. По нему он мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

16 января президиума Мосгорсуда постановил, что Хамовнический суд Москвы в приговоре Ходорковскому и Лебедеву на 5,6 миллиардов рублей завысил сумму легализации средств, полученных от хищения нефти. Как отмечается в постановлении, эти 5,6 миллиардов составляют сумму налогов и сборов, не уплаченных Ходорковским и Лебедевым и подконтрольными им организациями. Между тем по закону деньги, полученные в результате налоговых преступлений, не считаются предметом легализации, а следовательно, уголовная ответственность за финансовые операции и иные сделки с этим имуществом не предусмотрена.

На основании этого Мосгорсуд исключил из приговора обвинение в легализации 5,6 миллиардов рублей, сохранив в тексте указание лишь на легализацию денег, полученных от хищения нефти.

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание обоим было смягчено до 13 лет.

23.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей