О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.210913.html

новость Павел Ходорковский просит поднять в Давосе вопрос об освобождении отца

23.01.2013
Павел Ходорковский. Фото с сайта  www.rtvi.ru

Павел Ходорковский. Фото с сайта www.rtvi.ru

Сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел обратился к участникам Всемирного экономического форума в Давосе с просьбой поднять вопрос об освобождении из заключения его отца. Текст обращения опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева. "Поднимите этот вопрос в Давосе! - говорится в обращении. - От имени тех, кто мечтает о гражданском обществе в России, мы призываем вас воспользоваться своим участием в Давосском форуме в качестве платформы, чтобы лично поддержать Россию свободного рынка и свободных людей".

В октябре Павел Ходорковский опубликовал в The Telegraph статью "Путин должен освободить моего отца и уважать закон". В ней он заявил, что заключение Ходорковского "оказывает устойчивое отрицательное воздействие на Россию в политическом и экономическом отношении".

В марте сын Ходорковского заявил, что власти могут освободить его отца, чтобы показать народу свою готовность идти на уступки. Прошедшие в Москве и других российских городах протестные митинги, по его словам, дают надежду на это. Однако Павел заметил, "что в сложившейся политической ситуации последних 12 лет, выход моего отца на свободу вряд ли возможен, пока Путин остается у власти".

Михаил Ходорковский, по предположению сына, после освобождения не будет заниматься политикой или претендовать на президентский пост. "Мы этот вопрос напрямую с моим отцом обсуждали. Он сказал, что на данный момент его интересуют, так скажем, строительные блоки демократии, нежели прямое участие в политической жизни", - сказал Павел.

Павел Ходорковский является президентом Института современной России, основанном в 2010 году ведущими экспертами в области российско-американских отношений и прав человека. "Институт продвигает демократические ценности и институты и вовлекает гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ, партнерства с другими некоммерческими организациями (особенно в США) и через собственные программы", - говорится на сайте организации.

23.01.2013


новость Новости по теме