.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.211971.html

новость Арест с имущества Алексаняна снят окончательно

25.02.2013
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Реклама

Мосгорсуд признал законным снятие ареста с имущества покойного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, передает Интерфакс. Протест прокуратуры был отклонен, и решение Симоновского суда столицы вступило в законную силу.

29 декабря 2012 года прокуратура в очередной раз обжаловала в Мосгорсуде снятие ареста с имущества Алексаняна. "Было решение (Симоновского суда) о возвращении имущества Алексаняна, но, насколько мне стало известно, прокуратура внесла кассационное постановление, поэтому решение не успело вступить в силу. Официального уведомления я не получал, мне об этом сообщили по телефону", - сообщил адвокат родственников Алексаняна Геворг Дангян.

11 декабря Симоновский суд столицы в третий раз постановил снять арест с имущества бывшего вице-президента "ЮКОСа". Два предыдущих были отменены Мосгорсудом на основании того, что потерпевшие не извещались о судебных слушаниях и им не были разъяснены их права. В ходе заседания Дангян сообщил, что теперь нарушения, на которые ссылался Мосгорсуд, устранены. Суд не только известил всех потерпевших о заседании, но также разъяснил в повестке их права, однако они все равно не явились. Таким образом, заключил адвокат, суд вправе вынести решение в их отсутствие.

Прокурор возражал против снятия ареста с имущества, указав, что потерпевшие еще могут заявить материальные претензии в рамках уголовного дела Алексаняна, поскольку срок исковой давности не истек. Кроме того, прокурор заметил, что "есть еще иные уголовные дела, по которым потерпевшие также могут предъявить иски", поэтому гособвинение не считает нужным снимать арест с имущества, иначе оно может быть утрачено "вследствие распоряжения им родственниками Алексаняна".

Дангян ответил, что потерпевшие не могут предъявить претензии к покойному, потому что он не был признан судом виновным, сроки исковой давности уже давно истекли, если считать с 1998 года, когда, по версии следствия, были совершены преступления, вменявшиеся Алексаняну.

Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами "ЮКОСа" имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент "ЮКОСа" провел в заключении. В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из "Матросской тишины" в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

25.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей