.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.212770.html

новость Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

20.03.2013
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Верховный суд России затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, судья Верховного суда Сергей Шмаленюк направил запрос 15 февраля. В Мещанском райсуде подтвердили, что запрос из ВС был получен и дело готовится к отправке. В Хамовническом суде от комментариев отказались. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум горсуда.

"Мы надеемся, что Верховный суд, в отличие от президиума Мосгорсуда, обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде", - сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов. Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля.

О допущенных президиумом Мосгорсуда нарушениях при рассмотрении дела адвокаты сообщили в заявлении, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину 6 марта. В постановлении защита усмотрела признаки фальсификации.

В частности, в документе утверждается, что признанные потерпевшими дочерние компании "ЮКОСа" не получали прибыль в ходе реализации нефти, хотя в приговоре Хамовнического суда указано, что она составила 3 миллиарда долларов. В постановлении ссылаются на результаты судебно-бухгалтерских экспертиз, которые проведены не были. Также, считают адвокаты, в решении Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".

Все это, по мнению адвокатов, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела. Исходя из этого, они просят Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК (служебный подлог).

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

25 декабря уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на вынесенный в 2005 году решение Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева. Было обжаловано удовлетворение иска министерства по налогам и сборам о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 миллиардов рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме. В ходе проверки по жалобе адвоката Лебедева было установлено, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ЮКОСа около 98 миллиардов рублей, в том числе требование, прозвучавшее в уголовном деле.

Адвокат Вадим Клювгант. Кадр "Грани-ТВ"
Вадим Клювгант, адвокат
После подачи предыдущей жалобы защиты в Верховный cуд прошел без малого год. Год судебной волокиты, отписок, уловок и прямой лжи. Год, потерянный для движения к справедливости и правосудию, к сохранению остатков доверия к суду. Самое страшное – это был еще один, уже девятый, год заключения безвинно осужденных по фальшивому приговору.

Сегодня мы заходим в Верховный суд «на второй круг». Поскольку он второй, переадресовать нас с нашим неприятным вопросом Верховному суду уже совсем некуда. И хочется, вопреки всему, надеяться, что хотя бы на десятом году этой расправы мы, наконец, увидим Суд.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева, 04.02.2013

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей