.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.212823.html

новость Мосгорсуд признал законным взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов рублей

21.03.2013
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Реклама

Мосгорсуд в порядке надзора признал законным взыскание с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева 17 миллиардов рублей в рамках первого дела, сообщает Интерфакс. Этим решением суд отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о пересмотре приговора Мещанского суда от 2005 года.

"Приговор в части разрешения гражданского иска Федеральной налоговой службы России к Ходорковскому и Лебедеву о взыскании с них солидарно суммы имущественного вреда является законным и обоснованным", - говорится в постановлении судьи Мосгорсуда.

Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда 25 декабря. Было обжаловано решение об удовлетворение иска ФНС о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 миллиардов рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме. В ходе проверки по жалобе адвоката Лебедева было установлено, отмечалось в сообщении пресс-службы омбудсмена, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с "ЮКОСа" около 98 миллиардов рублей, в том числе требование, прозвучавшее в уголовном деле.

"Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц. В связи с этим уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающейся гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева", - отмечается в пресс-релизе.

В среду Верховный суд России затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела Ходорковского и Лебедева. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум Мосгорсуда.

Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела.

21.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей