О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.213755.html

новость Защита Платона Лебедева подала жалобу в Конституционный суд

16.04.2013
Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Защита экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева обратилась в Конституционный суд с просьбой признать правоприменительную практику судов Архангельской области в деле о его условно-досрочном освобождении неконституционной. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Суды Архангельской области всех уровней, считают адвокаты, "демонстрирует систематическое игнорирование правовой позиции КС по этому вопросу". Президиум Архангельского облсуда, рассмотрев 20 марта дело в надзорном производстве, подтвердил ранее вынесенное решение об отказе Лебедеву в УДО. При этом из мотивировки была исключена фраза о том, что Лебедев не признал своей вины. Однако суд, отмечается в жалобе в КС, "оставил в качестве основания для отказа отсутствие того же раскаяния в форме добровольного возмещения вреда". По мнению адвокатов, это противоречит решению КС.

"Защита открыто заявляла, что, если архангельские суды наконец не вернутся в правовое поле, то будет поставлен вопрос о признании правоприменительной практики в деле Лебедева антиконституционной, - комментирует жалобу в КС адвокат Владимир Краснов. - Полагаем, что систематическому игнорированию своих правовых позиций пора дать оценку самому Конституционному суду".

Еще в марте 2012 года Конституционный суд постановил, что отсутствие признания вины не препятствует УДО. Однако КС не признал антиконституционными соответствующие положения Уголовно-исполнительного кодекса, на чем настаивала защита Лебедева. "Однако в оспоренной норме прямо указано, что в ходатайстве об УДО должны содержаться сведения о признании вины", - подчеркнул адвокат. Таким образом, на усмотрение суда передается реализация конституционного права гражданина, пояснил тогда Краснов.

25 января Верховный суд возбудил надзорное производство по делу об УДО Лебедева. Дело было направлено для рассмотрения в президиум Архангельского областного суда. "Безусловно, возбуждение надзорного производства является позитивным моментом. Следовательно, в Верховном суде прислушались к нашим аргументам", - прокомментировал решение ВС Краснов.

Однако он скептически оценивал перспективы этого дела. "В Архангельском облсуде не хотят слышать совершенно очевидные аргументы защиты", - отмечает адвокат. Помимо дела об УДО областной суд дважды рассматривал дело о снижении Лебедеву срока наказания. В обоих случаях решение нижестоящего суда было отменено как слишком мягкое.

8 августа Архангельский областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы адвокатов Лебедева и не возбудил надзорное производство. 26 сентября аналогичное отказное решение принял и исполняющий обязанности председателя Архоблсуда. Адвокаты просили председателя суда отменить постановления двух нижестоящих инстанций.

27 июля 2011 года Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

20 марта стало известно, что Верховный суд России затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела Ходорковского и Лебедева. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум Мосгорсуда. Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела.


16.04.2013


новость Новости по теме