.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.213812.html

новость Защита Платона Лебедева подала жалобу генпрокурору

17.04.2013
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Защита бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева подала жалобу генеральному прокурору Юрию Чайке на отсутствие ответа по обращению к прокурору Архангельской области, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Адвокат Владимир Краснов заявляет о нарушении прокурором 30-дневного срока ответа и требует принятия мер к нарушителям установленного порядка.

26 февраля областному прокурору Виктору Наседкину, назначенному на этот пост 13 февраля, поступило обращение Краснова. В нем адвокат требовал "дать правовую оценку всей совокупности обстоятельств, связанных с действиями подчиненных теперь Вам должностных лиц при рассмотрении вопроса об УДО Лебедева". Участвовавшие в судебных заседаниях прокуроры, отмечал Краснов, соглашались с позицией судей. Те, по мнению адвоката, игнорировали решение Конституционного суда.

"В условиях отсутствия ответа де-юре позиция нового прокурора области по поставленным вопросам де-факто была изложена в заседании президиума Архангельского областного суда, состоявшегося 20 марта", - говорится в жалобе Краснова генпрокурору. Адвокат считает ее антиконституционной. "Еще раз ставить эти вопросы перед Вами считаю бесполезным в силу устойчивого нежелания прокуроров всех уровней в деле Лебедева руководствоваться законом и его толкованием Конституционным Судом", - пишет Краснов. Он напоминает Чайке о своей жалобе в КС.

Накануне Краснов обратился в КС с просьбой признать правоприменительную практику судов Архангельской области в деле о условно-досрочном освобождении Лебедева неконституционной. Суды всех уровней, считает адвокат, "демонстрирует систематическое игнорирование правовой позиции КС по этому вопросу". Президиум Архангельского облсуда, рассмотрев 20 марта дело в надзорном производстве, подтвердил ранее вынесенное решение об отказе Лебедеву в УДО. При этом из мотивировки была исключена фраза о том, что Лебедев не признал своей вины. Однако суд, отмечается в жалобе в КС, "оставил в качестве основания для отказа отсутствие того же раскаяния в форме добровольного возмещения вреда". По мнению адвоката, это противоречит решению КС.

Еще в марте 2012 года Конституционный суд постановил, что отсутствие признания вины не препятствует УДО. Однако КС не признал антиконституционными соответствующие положения Уголовно-исполнительного кодекса, на чем настаивала защита Лебедева. "Однако в оспоренной норме прямо указано, что в ходатайстве об УДО должны содержаться сведения о признании вины", - подчеркнул адвокат. Таким образом, на усмотрение суда передается реализация конституционного права гражданина, пояснил тогда Краснов.

25 января Верховный суд возбудил надзорное производство по делу об УДО Лебедева. Дело было направлено для рассмотрения в президиум Архангельского областного суда. "Безусловно, возбуждение надзорного производства является позитивным моментом. Следовательно, в Верховном суде прислушались к нашим аргументам", - прокомментировал решение ВС Краснов. Однако он скептически оценивал перспективы этого дела. "В Архангельском облсуде не хотят слышать совершенно очевидные аргументы защиты", - отмечает адвокат. Помимо дела об УДО областной суд дважды рассматривал дело о снижении Лебедеву срока наказания. В обоих случаях решение нижестоящего суда было отменено как слишком мягкое.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

20 марта стало известно, что Верховный суд России затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела Ходорковского и Лебедева. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум Мосгорсуда. Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела.

17.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей