.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.214791.html

новость Верховный суд снова рассмотрит жалобу на второй приговор по делу "ЮКОСа"

19.05.2013
Верховный суд. Фото с официального сайта
Верховный суд. Фото с официального сайта
Реклама

Надзорная жалоба на второй приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву принята к рассмотрению Верховным судом. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее решение Верховный суд принял еще 17 мая, однако защита обвиняемых узнала о нем только в воскресенье. Адвокаты подали жалобу на второй приговор 4 февраля.

Жалобу рассмотрит по существу судебная коллегия по уголовным делам. Во время заседания также выступят защитники и представитель прокуратуры.

"Если руководствоваться законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование", - заявил Интерфаксу адвокат защиты Вадим Клювгант.

Ранее, в мае прошлого года, Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по второму делу "ЮКОСа", однако тогда она была отклонена. В феврале текущего года Верховный суд вновь затребовал дела обвиняемых для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы.

О допущенных президиумом Мосгорсуда нарушениях при рассмотрении дела адвокаты сообщили в заявлении, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину 6 марта. В постановлении защита усмотрела признаки фальсификации.

В частности, в документе утверждалось, что признанные потерпевшими дочерние компании "ЮКОСа" не получали прибыль в ходе реализации нефти, хотя в приговоре Хамовнического суда указано, что она составила 3 миллиарда долларов. В постановлении ссылались на результаты судебно-бухгалтерских экспертиз, которые проведены не были. Также, считали адвокаты, в решении Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".

Все это, по мнению адвокатов, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела. Исходя из этого, они просили Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК ("Служебный подлог").

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

19.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей