.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.215108.html

новость Верховный суд рассмотрит дела Ходорковского и Лебедева 6 августа

29.05.2013
Верховный суд. Фото с официального сайта
Верховный суд. Фото с официального сайта
Реклама

Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву 6 августа, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Жалобу рассмотрит по существу судебная коллегия по уголовным делам. Во время заседания также выступят защитники и представитель прокуратуры.

Адвокат Вадим Клювгант отмечает, что большая часть изложенных в надзорной жалобе аргументов защиты во внимание не принята. "Все, что усмотрел судья Верховного суда достойным рассмотрения непосредственно в судебном заседании Верховного суда, – это то, что не снижено наказание в связи с исключением некоторых сумм из обвинения в легализации. При этом на предыдущих шести страницах постановления подробно расписано, в чем состоит суть приговора и перечислены, пусть и очень коротко, но по сути верно доводы защиты о том, что этот приговор вообще не имеет права на существование ни с каким наказанием", - приводит его слова пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Клювгант также возмущен сроками рассмотрения дела. "Ну, и конечно, надо сказать о еще 2,5 месяцах ожидания – это просто изумляет с бесконечным количеством восклицательных и вопросительных знаков. Я не знаю такой нормы закона, по которой можно было бы столь долго тянуть с рассмотрением надзорной жалобы. Мне известна норма закона, согласно которой это должно быть сделано в течение месяца после принятия решения о возбуждении надзорного производства. Когда истекает месяц от 18 мая, я думаю, все могут подсчитать", - заявил адвокат.

Адвокаты подали надзорную жалобу на второй приговор 4 февраля. Верховный суд возбудил надзорное производство 17 мая. "Если руководствоваться законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование", - заявил тогда Клювгант.

Ранее, в мае прошлого года, Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу защитников Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу "ЮКОСа", однако тогда она была отклонена. В феврале текущего года Верховный суд вновь затребовал дела обвиняемых для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы.

О допущенных президиумом Мосгорсуда нарушениях при рассмотрении дела адвокаты сообщили в заявлении, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину 6 марта. В постановлении защита усмотрела признаки фальсификации.

В частности, в документе утверждалось, что признанные потерпевшими дочерние компании "ЮКОСа" не получали прибыль в ходе реализации нефти, хотя в приговоре Хамовнического суда указано, что она составила 3 миллиарда долларов. В постановлении ссылались на результаты судебно-бухгалтерских экспертиз, которые проведены не были. Также, считали адвокаты, в решении Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".

Все это, по мнению адвокатов, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела. Исходя из этого, они просили Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК ("Служебный подлог").

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей