О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.217208.html

новость Эксперты: СКР расследует попытку освобождения Ходорковского через смягчение положений УК

25.07.2013
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко

В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко

Допросы, которые Следственный комитет уже более года проводит по так называемому "делу экспертов" связаны не столько с общественной оценкой "второго дела "ЮКОСа", сколько с работой по либерализации Уголовного кодекса, инициированной в 2010 году президентом Медведевым, сообщает Газета.Ру со ссылкой на заявления вызванных на допросы экспертов. Следователи подозревают, что попытка смягчения репрессивного законодательства предпринималась с целью ослабить наказание для Михаила Ходорковского.

"Следователей интересовала связь этой модернизации с экспертным сообществом, в том числе и с советом по правам человека. Логика следствия: либерализация уголовного законодательства поспособствовала ослаблению наказания или уходу от него людей, связанных с делом "ЮКОСа", - рассказал изданию побывавший на допросе бывший член Совета по правам человека Валентин Гефтер.

В четверг на допрос в СКР вызвана специалист в области амнистии предпринимателей, председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. Она участвовала в парламентском обсуждении смягчения экономического уголовного законодательства, но ее вызов, по ее словам, не может быть связан конкретно с "делом экспертов", так как она не участвовала в проведении этой экспертизы.

"Если внимательно проанализировать публикации в СМИ, почитать, что говорили на этот счет представители СК, что рассказывали эксперты о том, какие вопросы им задавали следователи на допросах, то можно предположить, что на самом деле общественная экспертиза "второго дела "ЮКОСа " во всей этой истории особого значения не имеет, - заявила Газете.Ру Яковлева. - В первую очередь следствие уделяет внимание либерализации уголовного законодательства, которая началась еще в 2010 году, причем при непосредственном участии прежнего президента Медведева. Вносились предложения специалистов не только государственных органов, но и экспертов общественных организаций. Но ведь такие действия не являются уголовно наказуемыми".

В рамках "дела экспертов" за последний год на допросах в СК побывали многие известные правозащитники, юристы и ученые-экономисты. В конце июня показания следователям на этот счет давала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. В июле на беседу в Следственный комитет вызывали Гефтера и экс-главу СПЧ Эллу Памфилову.

О том, что возглавляемые членами СПЧ правозащитные организации финансировались Михаилом Ходорковским, в апреле прошлого года заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В сентябре прошлого года у некоторых экспертов прошли обыски, но известно о них стало только в феврале 2013 года. В апреле обыски прошли в Высшей школе экономики, в мае следователи наведались в Центр правовых и экономических исследований.

В конце мая эмигрировал в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который также был вызван допрос. Входившего в рабочую группу Анатолия Наумова, по словам Морщаковой, вынудили уволиться из Академии Генпрокуратуры, где он занимал должность заведующего кафедрой.

Официально обвинения в рамках кампании СКР по допросам и обыскам у юристов и правозащитников, имевших отношение к либерализации уголовного законодательства, пока никому не предъявлены.

25.07.2013


новость Новости по теме