.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.217235.html

статья Двустороннее отношение

25.07.2013
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека не усмотрел в деле "ЮКОСа" политических мотивов, однако признал, что Россия нарушила международные нормы в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как для Кремля, так и для правозащитников в решении Страсбурга есть две новости - хорошая и плохая. Оценки предсказуемо разноречивы.

Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Ходорковская, мать Михаила Ходорковского
На меня оно (решение ЕСПЧ. - Ред.) произвело впечатление трусости и, может быть, некомпетентности. Потому что, по-моему, только слепоглухонемой человек не может видеть политической мотивации во всем, что произошло с "ЮКОСом" и его фигурантами. Я боюсь это произнести, но напрашивается мнение о заинтересованности суда в том, чтобы потакать нашему правительству.
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского
Суд признал, что есть основания подозревать наличие политической мотивированности в судебном преследовании Ходорковского, но занял такую позицию, что Ходорковский не представил "неопровержимых и прямых доказательств" того, во что верит подавляющее большинство экспертов, а именно, что политическое преследование, разумеется, имело место. Стандарт доказывания, требуемый судом для вынесения постановлений по Статье 18, является чрезмерно высоким – он практически никогда не выносит по ней положительных решений.
Владимир Краснов
Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева
Суд признал нарушения весьма существенных позиций Европейской конвенции в части отдельных параграфов Статьи 6, что является, по нашему законодательству, новым обстоятельством и основанием для постановки вопроса о пересмотре приговора. Мне кажется важным, что суд признал нарушение принципа презумпции невиновности.
Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы
Решение не только мягкое, но и трусливое. Если они не усмотрели политической составляющей в этом процессе, то у них что-то со зрением.
Дмитрий Аграновский, адвокат
Пока провластные СМИ радуются, что ЕСПЧ не признал политическое преследование в решении ЕСПЧ по Ходорковскому и Лебедеву, хочу сообщить, что радоваться им нечему. ЕСПЧ максимально убрал политику, чтобы осталось главное - нарушение Статьи 6 в части 1 и части 3 пунктов "c" и "d" Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это дает право на отмену приговора в порядке статьи 413 и статьи 415 УПК. Между прочим, в части признания нарушения по Статье 6 в части 3 пункта "с" Конвенции высказаны те же претензии, что и мы высказываем по "Болотному делу" - отсутствие возможностей для нормальной работы с защитником в зале суда. У нас по делу такая возможность отсутствует, о чем мы обязательно напишем. А пока мои искренние поздравления дорогим коллегам Каринне Москаленко и Елене Липцер с яркой и заслуженной победой!
Сергей Никитин
Сeргей Никитин, глава российского отделения Amnesty International
Суд имеет право на свое мнение. Мы, однако, как правозащитная организация, заявляем о том, что политический подтекст был, как в первом суде, так и во втором суде. Что касается решения второго суда, то после того, когда закончились сроки по решению первого суда Ходорковского-Лебедева, с этого момента мы считаем этих людей узниками совести и говорим о том, что они должны быть освобождены без всяких оговорок немедленно и безоговорочно.
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, Глава Совета по правам человека при президенте России
Хорошо, что Европейский суд наконец-то вынес свое решение по этой жалобе. Мы видим, что на это потребовалось довольно много времени, которое исчисляется годами. Решение неоднозначное, в нем есть довольно много различных юридических позиций. В чем-то Европейский суд согласился с доводами жалобы, в чем-то не согласился. Отсюда следует только одно, что придется к этому делу возвращаться еще российским судебным инстанциям.
Георгий Матюшкин
Георгий Матюшкин, уполномоченный России при ЕСПЧ
Российские представители в Европейском суде по правам человека удовлетворены сегодняшним решением ЕСПЧ, который не признал Дело Ходорковского и Лебедева политическим.
Сергей Марков, член Общественной палаты
Это очень серьезная победа российской власти, российской правовой системы.
Дмитрий Вяткин. Фото с сайта партии "Единая Россия"
Дмитрий Вяткин, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ("Единая Россия")
Факт остается фактом – никакой политики в деле Ходорковского быть не может. А весь якобы политический шум был раздут с одной целью – избежать наказания. Из них стали делать "узников совести" только для того, чтобы оказать давление на российский суд.
25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей