.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.217712.html

новость По "делу экспертов" допросят чиновников и депутатов

08.08.2013
Михаил Палеев. Фото: pravo.ru
Михаил Палеев. Фото: pravo.ru
Реклама

Следователи, ведущие "дело экспертов", намерены помимо юристов, подготовивших экспертное заключение по второму делу "ЮКОСа" и ряд смягчающих поправок в УК, допросить также ряд высокопоставленных чиновников и депутатов Госдумы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких допрошенных по делу.

Конкретное имя в публикации названо только одно - это референт государственно-правового управления президента Михаил Палеев. В президентство Дмитрия Медведева, занимая более низкую должность главного советника, Палеев руководил рабочей группой по модернизации уголовного законодательства. Именно он писал тексты законопроектов. По сведениям источников издания, знакомых с ходом расследования, чиновник уже вызван в СКР.

Один из побывавших на допросе рассказал газете, что у него выясняли подробную информацию о Палееве. Следователей интересовало, мог ли чиновник подвергаться влиянию экспертов в ходе работы группы. Между тем все предложения, внесенные юристами, Палеев с ходу отверг, и ни одно из них не было включено в пакеты законов. Собеседник издания добавил, что Палеев - абсолютно системный человек, который никогда не предпринял бы ничего без указания руководства.

"Они (следователи. - Ред.) будто собираются сшить дело о том, что в годы президентства Медведева была потеряна управляемость государством", - предположил один из допрошенных в разговоре с "Ведомостями".

"Дело экспертов" расследуется как эпизод открытого в 2003 году дела "ЮКОСа", оно не выделено в отдельное производство. При этом, как замечает адвокат Андрей Рахмилович, которого также пытались допросить по делу, с процессуальной точки зрения это незаконно, поскольку события, случившиеся после возбуждения дела, не должны расследоваться как его эпизод.

В рамках "дела экспертов" за последний год на допросах в СКР побывали многие известные правозащитники, юристы и ученые-экономисты. В конце июня показания следователям на этот счет давала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. В июле на беседу в Следственный комитет вызывали директора Института прав человека Валентина Гефтера, экс-главу СПЧ Эллу Памфилову и председателя движения "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву.

О том, что возглавляемые членами СПЧ правозащитные организации финансировались Михаилом Ходорковским, в апреле 2012 года заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В сентябре прошлого года у некоторых экспертов прошли обыски, но известно о них стало только в феврале 2013-го. В апреле обыски прошли в Высшей школе экономики, в мае следователи наведались в Центр правовых и экономических исследований.

В конце мая эмигрировал в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который также был вызван на допрос. Входившего в рабочую группу Анатолия Наумова, по словам Морщаковой, вынудили уволиться из Академии Генпрокуратуры, где он занимал должность завкафедрой.

Официально обвинения в рамках кампании СКР по допросам и обыскам у юристов и правозащитников, имевших отношение к либерализации уголовного законодательства, пока никому не предъявлены.

08.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей