О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.219559.html

новость Отменено заседание Президиума Верховного суда по делу Пичугина

01.10.2013
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Реклама

Отменено назначенное на 2 октября заседание Президиума Верховного суда по вопросу об отмене приговора экс-сотруднику "ЮКОСа" Алексею Пичугину по его первому уголовному делу. Об этом Граням.Ру сообщили в пресс-службе верховного суда. Новая дата заседания пока не назначена. Пичугин отбывает пожизненный срок по обвинениям в организации убийств и покушении на убийства.

Высшая судебная инстанция России должна была решить, служит ли основанием для отмены приговора постановление Европейского суда по правам человека. Согласно ему, Пичугин был лишен права на справедливое правосудие, закрепленного статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", - говорилось в решении ЕСПЧ.

В ЕСПЧ сочли наиболее существенным нарушением то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний", отмечалось в вердикте ЕСПЧ.

Европейский суд увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе этого года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина считает, что первое дело ее подзащитного будет направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний. Адвокат надеется, что это приведет к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

В марте ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 года в связи с решением Страсбургского суда. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал от президиума высшей судебной инстанции рассмотреть дело в надзорном порядке. "В связи с постановлением ЕСПЧ председатель ВС внес представление в президиум суда по данному уголовному делу для возобновления производства в виду новых обстоятельств", - сказала представитель пресс-службы.

8 августа пресс-служба Верховного суда сообщила о назначении заседания Президиума на 2 октября.

01.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей