.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.221152.html

новость Отмахнулись не глядя

Верховный суд отказался рассматривать жалобу на второй приговор Ходорковскому
14.11.2013
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Президиум Верховного суда отказался рассматривать надзорную жалобу на второй приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Об этом сообщается на сайте суда. По данным РИА "Новости", в жалобе адвокаты осужденных настаивали на отмене всех предыдущих решений по делу как незаконных и необоснованных, прекращении производства по делу и немедленном освобождении фигурантов.

Жалоба на приговор, вынесенный 27 декабря 2010 года председателем Хамовнического райсуда Москвы Виктором Данилкиным, поступила в президиум Верховного суда 25 сентября, а 16 октября была передана на изучение судье.

6 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Срок наказания обоим был снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года.

Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического суда и последующие судебные акты, легализующие его. В жалобе защита указала, что приговор и последующие акты кассационной и надзорной инстанций "представляют собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии".

В мае 2012 года Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу защитников Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу "ЮКОСа", тогда она была отклонена. В феврале 2013-го Верховный суд вновь затребовал дела обвиняемых для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов.

Приговоры Ходорковскому и Лебедеву смягчены уже не в первый раз. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил обоим сроки заключения с 13 до 11 лет. Такое решение было мотивировано смягчением ответственности за экономические преступления.

14.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей