.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222133.html

новость Защита Ходорковского направила надзорную жалобу главе Верховного суда

10.12.2013
Вячеслав Лебедев. Фото: supcourt.ru
Вячеслав Лебедев. Фото: supcourt.ru
Реклама
.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Вадим Клювгант направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву надзорную жалобу на решение судьи ВС Геннадия Иванова, который в ноябре отказался принять к рассмотрению жалобу на второй приговор по делу "ЮКОСа", адресованную в президиум суда. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева. "Вячеслав Михайлович Лебедев не раз говорил, что ему лично предстоит сказать свое слово судьи в этом деле, - прокомментировал Клювгант подачу жалобы. - Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы ждем Вашего слова".

Надзорная жалоба на приговор, вынесенный 27 декабря 2010 года председателем Хамовнического райсуда Москвы Виктором Данилкиным, поступила в президиум Верховного суда 25 сентября, а 16 октября была передана на изучение судье Иванову. Адвокаты осужденных настаивали на отмене всех предыдущих решений по делу как незаконных и необоснованных, прекращении производства по делу и немедленном освобождении фигурантов. Однако 13 ноября Иванов отказался рассматривать жалобу.

6 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Срок наказания обоим был снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу 2 мая 2014 года, а Ходорковский - 25 августа 2014 года.

Между тем в начале декабря стало известно, что Ходорковский может быть привлечен по новому уголовному делу - об отмывании денег. Ему грозит еще один срок - до семи лет. Сообщалось также, что Лебедева по этому делу привлекать не предполагается.

Клювгант, сообщая о подаче надзорной жалобы главе ВС, назвал известия о третьем деле "ЮКОСа" "мутными информационными игрищами с неясными и неумными страшилками".

10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей