О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222618.html

новость Адвокат: Платон Лебедев может не захотеть подавать прошение о помиловании

20.12.2013
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, скорее всего, уже в курсе подписания указа о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Алексей Мирошниченко, который в пятницу намерен встретиться со своим подзащитным. Адвокат предположил, что, возможно, Лебедев не захочет обсуждать с ним подачу аналогичного прошения.

Мирошниченко отметил, что если данная возможность и будет обсуждаться на запланированной на пятницу встрече в колонии, то адвокат сможет рассказать лишь то, что позволит адвокатская тайна.

Накануне Мирошниченко заявил, что Лебедев не обращался и не планирует обращаться с прошением о помиловании. "И сам Платон Леонидович, и мы, с нашей стороны, не собирались и не намерены просить об этом", - сказал адвокат корреспонденту РАПСИ.

В пятницу Ходорковский вышел из колонии на свободу. Об этом сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний спустя час после того, как был опубликован указ президента Владимира Путина о помиловании Ходорковкого.

В пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Они "рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту", пишет газета.

При этом источники газеты утверждают, что, несмотря на многочисленные сообщения о третьем деле "ЮКОСа", новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались. Все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.

О том, что Ходорковский направил Путину прошение о помиловании, сам президент заявил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли. По словам главы государства, бумага поступила к нему "совсем недавно".

Путин добавил, что намерен удовлетворить прошение "в ближайшее время". "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание, - заметил глава государства. - Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать, - и я считаю, что можно принять решение".

Глава государства заметил, что для помилования Ходорковский должен был подать соответствующую бумагу, однако до самого последнего времени этого не делал. Однако после подачи прошения ничто не препятствует подписанию указа о помиловании.

Адвокаты Ходорковского сразу заявили, что им ничего не известно об обращении их подзащитного. Вадим Клювгант также добавил, что по закону президент имеет право издавать указы о помиловании без просьб со стороны заключенных. Однако вскоре после этого пресс-центр Ходорковского и Лебедева распространил заявление, в котором попросил считать все данные комментарии недействительными "до встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами".

6 августа Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года. Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического райсуда Москвы и последующие судебные акты, легализующие его.

20.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме