.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222694.html

новость "Принудительная эвакуация" в Германию стала для Ходорковского неожиданностью

23.12.2013
Михаил Ходорковский в программе "Неделя с Марианной Максимовской"
Михаил Ходорковский в программе "Неделя с Марианной Максимовской"
Реклама

Для освобожденного из заключения экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского решение властей об отправке его за границу стало неожиданностью. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ведущей программы "Неделя с Марианной Максимовской", вышедшем в эфир в ночь на понедельник.

О том, что Ходорковский будет отправлен за границу, при освобождении не знал ни он, ни начальник колонии. Тот, по словам бывшего политзека, сказал: "Домой поедете". "Как вы понимаете, Берлин для меня не дом", - отметил Ходорковский.

Ходорковский назвал "операцией спецслужб" принудительную доставку его в Пулково, а оттуда в Берлин. "Это настолько выглядело эксцентрично, что объяснить это можно только тем, что протоколы не менялись с шестидесятых годов", - сказал Ходорковский. Его "эвакуация" была настолько поспешной, что в Пулково он прилетел в тюремной робе. Там сопровождающие дали Ходорковскому взамен куртку летного состава аэропорта с надписью "Пулково".

На вопрос Максимовской, не жалеет ли он, что не отправился в эмиграцию в 2003 году накануне ареста, Ходорковский ответил отрицательно. "За десять лет я не нашел другого выхода. Другой человек, может быть, смог бы поступить по-другому. У меня бы это не получилось", - сказал он.

Ходорковсий очередной раз заявил, что не намерен заниматься политической деятельностью "в смысле борьбы за власть". Тем не менее он подчеркнул, что будет заниматься общественной деятельностью. "Общественной деятельностью я несомненно буду заниматься, хотя бы уж потому, что еще не все люди, пострадавшие по делу "ЮКОСа", находятся на свободе", - заявил бывший политзек.

Ходорковский вновь подчеркнул, что для него решающим в принятии решения о написании ходатайства о помиловании стало непризнание своей вину. Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что отказ от политики не был условием его освобождения. Однако о таком отказе он заявил в своих статьях. "Я уже дал честное слово неограниченному кругу лиц", - сказал Ходорковский.

Также Максимовская спросила экс-главу "ЮКОСа", будет ли ему интересно теперь заняться бизнесом. "Настолько неинтересно, что я счастлив, что мне мое состояние позволяет этим не заниматься", - ответил Ходорковский.

В других интервью Ходорковский уже заявлял, что сосредоточится на общественной деятельности и будет добиваться освобождения политзеков - не только связанных с делом "ЮКОСа". Ходорковский подчеркнул, что не представляет в настоящий момент своего финансового состояния. Однако он подчеркнул, что в любом случае не хотел бы, чтобы его воспринимали как потенциального спонсора российской оппозиции. По его словам, "это было бы опасно для оппозиции".

В числе причин, по которым он пока не может вернуться в Россию, Ходорковский упомянул иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. "Я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает, - пояснил бывший политзек интервью The New Times. - Я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости".

О предстоящем помиловании Ходорковского Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг. Уже в пятницу экс-глава "ЮКОСа" был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину.

23.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей