.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222849.html

новость Смягчение нравится

Левада-центр: Половина россиян одобряет освобождение Ходорковского
26.12.2013
Акция в день рождения Ходорковского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Акция в день рождения Ходорковского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Около половины россиян положительно оценивают решение Владимира Путина помиловать Михаила Ходорковского, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Левада-центра. Опрос проводился 20-24 декабря в 45 регионах России.

63 процента опрошенных информированы об освобождении Ходорковского, остальные узнали об этом в ходе опроса. При этом 47 процентов опрошенных отнеслись к решению Путина положительно, 14 процентов восприняли его негативно. 40 процентов респондентов эта новость оставила равнодушными.

55 процентов опрошенных не сомневаются в том, что Ходорковский подавал прошение о помиловании, 7 процентов не верят в это. При этом каждый третий респондент считает, что подобное прошение означает признание заключенным своей вины, 24 процента уверены в обратном, 43 процента затруднились с ответом.

По данным июньского опроса Левада-центра, проведенного к 50-летию Ходорковского, каждый третий житель России одобрил бы его досрочное освобождение, против высказались 16 процентов, половина опрошенных затруднилась с ответом. Шесть лет назад ответы распределялись иначе: за освобождение высказывались 19 процентов, против - 44.

В июне 44 процента опрошенных сказали, что для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику. 28 процентов респондентов Левада-центра полагали, что Ходорковский оставался в заключении оттого, что его освобождение может "создать проблемы тем, кто присвоил "ЮКОС". На втором месте по популярности - 19 процентов - был вариант "потому что он критикует власть". Еще 13 процентов были убеждены, что выйти на свободу Ходорковскому не дает личная неприязнь высокопоставленных чиновников.

О предстоящем помиловании экс-главы "ЮКОСа" Путин сообщил после большой пресс-конференции 19 декабря. На следующий день Ходорковского вывезли из колонии и отправили в Германию на частном самолете.

Ходорковский был арестован осенью 2003 года, срок наказания, назначенный ему приговором по второму делу "ЮКОСа", истекал в августе 2014 года.

26.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей