.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.223131.html

новость Ходорковский приехал в Швейцарию

06.01.2014
Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF
Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский прибыл из Германии в Швейцарию. Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как утверждается, бывший олигарх приехал в страну с частным визитом: он и его жена Инна провожают двух своих сыновей в швейцарскую школу после каникул.

"Михаил Ходорковский пока еще не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще", - также отмечает пресс-центр.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудницу швейцарского PR-агентства Creafactory Соню Гильг, Ходорковский в субботу приехал в Базель поездом из Берлина.

В интервью Швейцарскому радио и телевидению (SRF) бывший олигарх заявил, что намерен бороться за права несправедливо осужденных в России. По словам Ходорковского, к политике такая деятельность отношения не имеет. "Это забота каждого нормального человека, - заметил он. - Нельзя спокойно жить, если ты знаешь, что в тюрьме находятся несправедливо туда посаженные люди".

30 декабря Ходорковский получил в посольстве Швейцарии в Берлине шенгенскую визу сроком действия три месяца. Об обращении его за визой стало известно 24 декабря. Днем раньше Bloomberg со ссылкой на самого бывшего олигарха сообщал, что Ходорковский может выбрать Швейцарию как страну постоянного проживания. В то же время, оговорился экс-глава "ЮКОСа", он еще не обсуждал этот вопрос с женой. Между тем Der Spiegel еще до прибытия Ходорковского в Германию сообщал, что тот намерен сразу по прилете отправиться в Швейцарию.

21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что бывший олигарх волен вернуться на родину. Чиновник не уточнил, существуют ли какие-либо неофициальные договоренности в связи с освобождением Ходорковского.

Однако позже в тот же день депутат Бундестага Марилуизе Бек после встречи с экс-главой "ЮКОСа" заявила, что вопрос его возвращения в Россию "не стоит на повестке дня".

25 декабря председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев опротестовал приговор по первому делу "ЮКОСа", в соответствии с которым на Ходорковского в частности наложили штраф 17 миллиардов рублей. Мать бывшего олигарха Марина Ходорковская в этой связи не исключила, что ее сын вернется в Россию, если президиум ВС это взыскание.

06.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей