.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.223660.html

новость Платон Лебедев отказался от участия в заседании Президиума Верховного суда

22.01.2014
Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева.
Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама
.

Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев отказался от участия в заседании президиума Верховного суда по жалобам на приговоры Мещанского и Хамовнического судов в отношении его и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева со ссылкой на адвоката Алексея Мирошниченко.

По словам адвоката, встретившегося накануне с Лебедевым в колонии в Вельске, это обычная позиция его подзащитного. Лебедев и раньше отказывался принимать участие в судах.

Настроение у Лебедева "сдержанно-оптимистическое", отметил Мирошниченко. Он подчеркнул, что Лебедев уверен в своем освобождении в случае принятия судом законного решения. "Он в данном случае не разделяет понятий "законность"и "выход на свободу", потому что как только принимается законное решение, это автоматически означает его выход на свободу. Не может быть законного решения, при котором он оставался бы в заключении", - заявил адвокат.

В четверг Президиум Верховного суда проверит приговоры по обоим делам "ЮКОСа" в рамках одного заседания. Соответствующее постановление принял судья ВС Александр Дзыбан. Решение объединить оба дела в одно производство судья объяснил соображениями "процессуальной экономии".

25 декабря 2013 года председатель ВС Вячеслав Лебедев опротестовал приговор по первому делу "ЮКОСа", внеся в президиум ВС представление о возобновлении производства. Основанием для такой меры глава ВС назвал июньское решение ЕСПЧ, признавшего, что права фигурантов дела - экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева - в ходе разбирательства были нарушены.

Кроме того, Лебедев своим постановлением отменил ноябрьское решение судьи ВС Геннадия Иванова и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Мирошниченко, Владимира Краснова и Вадима Клювганта, настаивавших на пересмотре приговора по второму делу "ЮКОСа". Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами Ходорковского и Лебедева он также передал в президиум ВС.

Как стало известно на другой день, глава Верховного суда считает, что есть основания смягчить наказания Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Как говорится в постановлении председателя ВС, президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено, а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

22.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей