.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.223697.html

новость Президиум Верховного суда освободил Платона Лебедева

23.01.2014
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Президиум Верховного суда под председательством Павла Серкова постановил освободить бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева из колонии, сократив ему срок до уже отбытых 10 лет 6 месяцев 22 дней. Об этом сообщает РАПСИ. Смягчено наказание и экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому - до 10 лет 7 месяцев. Как уточняет РАПСИ, за обоими фигурантами признано право на реабилитацию.

Кроме того, президиум ВС счел незаконным содержание Лебедева в СИЗО во время следствия и суда по первому делу "ЮКОСа" в 2004-2005 годах.

Вместе с тем суд отказался отменить налоговое взыскание в размере 17,4 миллиарда рублей, назначенное Ходорковскому по первому делу "ЮКОСа". "Защита будет последовательно продолжать использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены этих незаконных претензий, - заверили адвокаты бывшего олигарха. - Хотя бы уже потому, что их наличие не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию".

В ходе заседания в четверг замгенпрокурора Николай Винниченко попросил смягчить наказания Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Он отметил, что эпизод о хищении в 1995 году акций научно-исследовательского института можно переквалифицировать по новой статье 159.2 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Между тем, добавил Винниченко, срок давности по этой статье уже истек.

В то же время замгенпрокурора выступил против отмены налогового взыскания, назначенного Ходорковскому.

25 декабря 2013 года председатель ВС Вячеслав Лебедев опротестовал приговор по первому делу "ЮКОСа", внеся в президиум ВС представление о возобновлении производства. Основанием для такой меры глава ВС назвал июньское решение ЕСПЧ, признавшего, что права фигурантов дела - экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева - в ходе разбирательства были нарушены.

Кроме того, Лебедев своим постановлением отменил ноябрьское решение судьи ВС Геннадия Иванова и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Мирошниченко, Владимира Краснова и Вадима Клювганта, настаивавших на пересмотре приговора по второму делу "ЮКОСа". Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами Ходорковского и Лебедева он также передал в президиум ВС.

Как стало известно на другой день, глава Верховного суда считает, что есть основания смягчить наказания Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Как говорится в постановлении председателя ВС, президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено, а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

В середине января судья ВС Александр Дзыбан постановил проверить приговоры по обоим делам "ЮКОСа" в рамках одного заседания. Такое решение он объяснил соображениями "процессуальной экономии".

23.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей