О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.227326.html

новость Пристав как банный лист

Судебные приставы продолжают взыскание задолженностей с Ходорковского и Лебедева
02.04.2014
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде, 31 марта 2009. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде, 31 марта 2009. Фото Юрия Тимофеева.

Российские приставы продолжают попытки взыскать с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева 17,4 миллиарда рублей в соответствии с приговором по первому уголовному делу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного управления ФССП Александра Стебакова.

"В настоящий момент производство в отношении них не окончены. Сотрудники службы работают с их адвокатами. Вопросы о взыскании с них задолженности не сняты", - заявил Стебаков. Он подчеркнул, что процесс взыскания задолженностей продолжается.

23 января Президиум Верховного суда постановил освободить Лебедева из колонии, сократив ему срок до уже отбытых 10 лет 6 месяцев 22 дней. Было смягчено наказание и Ходорковскому - до 10 лет 7 месяцев. За обоими фигурантами признано право на реабилитацию. Кроме того, президиум ВС счел незаконным содержание Лебедева в СИЗО во время следствия и суда по первому делу "ЮКОСа" в 2004-2005 годах.

Вместе с тем суд отказался отменить налоговое взыскание, назначенное по первому делу "ЮКОСа". "Защита будет последовательно продолжать использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены этих незаконных претензий, - заявили адвокаты Ходорковского. - Хотя бы уже потому, что их наличие не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию".

20 декабря Ходорковский был помилован указом президента Владимира Путина и вышел на свободу. В тот же день он вылетел в Германию. 30 марта Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии.

21 ноября Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина частично изменить приговор Ходорковскому и Лебедеву. Суд признал законным взыскание 17 миллиардов рублей по первому приговору в части гражданского иска.

26 сентября омбудсмен обратился в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда с прошением изменить приговор в порядке надзорного производства. "Прошу изменить приговор Мещанского суда Москвы в части, касающейся иска Федеральной налоговой службы к Ходорковскому и Лебедеву по неуплате налогов, отказав в его удовлетворении", - говорилось в жалобе Лукина.

02.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей