О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.231518.html

новость Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов по делу "ЮКОСа"

28.07.2014
Третейский суд в Гааге. Кадр Euronews
Третейский суд в Гааге. Кадр Euronews
Реклама

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами "ЮКОСа". Как сообщает "Коммерсант", третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал компанию экспроприированной. Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 миллиардов долларов, но суд оценил потери примерно в 50 миллиардов.

Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не удовлетворит его к этому времени, начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС глава GML Тим Осборн, решение было приянто еще 18 июля, но оглашение приговора было запланировано на 28 июля. По мнению источников, Россия не согласится с вердиктом и будет его оспаривать.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против "ЮКОСа" обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 миллиарда рублей (9,3 миллиарда долларов на тот момент) был продан основной актив "ЮКОСа", "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5 процентов "ЮКОСа". От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители заявили, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров "ЮКОСа" в Гааге.
Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Я с удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда в Гааге.

Это первый независимый суд, который рассматривал дело "ЮКОСа" во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей.

Выводы предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя позорных "басманных судилищ". Дело "ЮКОСа" от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией.

Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.

Печально, что эта компенсация пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози.

Еще раз напоминаю, что я не был стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие личные финансовые выгоды от его результатов.

28.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей