О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.231629.html

новость ЕСПЧ присудил бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсацию в 1,86 миллиарда евро

31.07.2014
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам "ЮКОСа" 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году, сообщает "Прайм". Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

В 2008 году российские власти в рамках рассмотрения соответствия условиям приемлемости дела в ЕСПЧ настаивали, что суд не имеет полномочий выносить решение по данному делу, поскольку в результате банкротства "ЮКОС" прекратил существование. Однако суд в январе 2009 года принял жалобу акционеров к рассмотрению, а в марте состоялось слушание дела по существу.

В общих формулировках жалоба в ЕСПЧ сосредоточена на экспроприации имущества "ЮКОСа" правительством России, несправедливости судебного разбирательства, а также произвольном применении закона российскими властями.

Истцы изначально требовали компенсацию в размере 98 миллиардов евро. Иск был подан преимущественно иностранными акционерами "ЮКОСа" в апреле 2004 года. Тогда руководители нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились в заключении, но российские власти заверяли акционеров, что не заинтересованы в банкротстве "ЮКОСа". Акционеры не поверили властям и в 2005 году основали общественную организацию под названием Stichting Administratiekantoor Yukos International. На нее возложили обязанность выплачивать задолженности кредиторам "ЮКОСа", а также миссию представлять защиту интересов компании в судах.

Кроме того, на организацию успели перевести зарубежные активы "ЮКОСа" - Yukos UK Limited (Великобритания), Yukos CIS Investments Limited (Армения) и Yukos Finance BV (Нидерланды). Иск в ЕСПЧ был поддержан заявлением от имени этих трех компаний. Это произошло еще до юридического банкротства "ЮКОСа".

28 июля Россия проиграла еще один длившийся десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами "ЮКОСа". Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россия должна выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации. Если Россия не сделает этого до 15 января 2015 года, на сумму начнут начисляться проценты.

31.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей