.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.232572.html

новость Невзлин опроверг заявление Сечина о планах мести по делу ЮКОСа

01.09.2014
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Реклама

Главный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин не намерен мстить президенту "Роснефти" Игорю Сечину, который накануне выразил соответствующие опасения. Об этом Невзлин заявил РБК. "Ходорковский и Невзлин никогда не обсуждали способы мести по делу ЮКОСа никому и никакому Игорю Ивановичу", - сказал экс-акционер нефтяной компании.

По его словам, никакой реакции на заявления Сечина со стороны экс-акционеров ЮКОСа не последует. "Если у правоохранительных органов Российской Федерации есть информация о том, что я или Михаил Борисович занимаемся какой-либо противоправной деятельностью, они обязаны передать ее в правоохранительные органы тех стран, где мы находимся. И я, и Ходорковский хоть и живем в разных странах, но в цивилизованном мире, где подобные претензии решаются правовыми методами", - объяснил Невзлин.

По словам Невзлина, он не намерен предпринимать какие-либо действия после заявления Сечина. "Это слова человека, доверие к которому подорвано во всем мире, он находится под санкциями, он проиграл суд в Гааге. То, что он сейчас говорит, не может быть мною воспринято серьезно. Реагировать на это я не намерен. Пока я буду ждать решения независимых судов по поводу дел Пичугина, который невиновен. Как-то еще отвечать Сечину я не намерен", - заключил Леонид Невзлин.

Накануне президент "Роснефти" Игорь Сечин дал интервью немецкому еженедельному журналу Der Spiegel, в котором заявил, что бывшие совладельцы ЮКОСа вынашивают планы мести.

"Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому", - поделился Сечин с немецким изданием. Предполагаемых мстителей глава "Роснефти" описывает, как людей, которые "никогда не были святыми" и "не боятся ничего", а в 90-х годах и вовсе "никаких шуток не шутили".

"Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил", - добавил Сечин.

Ранее сам Невзлин заявил РБК, что никаких личных чувств по отношению к Сечину не испытывает, а обвинения в свой адрес объяснил "стилем мышления" главы "Роснефти".

"Меня ведь обвиняли во всех тяжких грехах. А почему меня в них обвиняли? Потому что это стиль мышления Игоря Сечина, насколько я понимаю. Меня обвиняли во всем, вплоть до сговора с целью убийства или нанесения тяжкого физического воздействия. Теперь я понимаю, откуда это все идет. Это его восприятие жизни, его взгляды на жизнь. И я, понимая историю его бизнес-восхождения, не могу не отнестись серьезно к тому, что он говорит", - говорил Невзлин, поясняя, что вынужден был усилить охрану себя и своей семьи.

В конце июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в 65 миллионов долларов. Российская сторона заявила тогда, что намерена обжаловать приговор, на это у нее есть 90 дней.

Комментируя решение суда, Михаил Ходорковский заявил, что "у Игоря Ивановича Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал".

"В решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром". Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций", - пояснил тогда Ходорковский.

01.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей