.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.232792.html

новость Адвокаты Ходорковского и Лебедева: Решение ЕСПЧ не исполняется

09.09.2014
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде, 31 марта 2009. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде, 31 марта 2009. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама
.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений "в связи с неисполнением решения ЕСПЧ". Об этом сообщает пресс-центр бывших политзаключенных.

Ходорковский не может вернуться в Россию "из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб". Лебедев, напротив, не может получить загранпаспорт. "Каждый из них, несомненно, испытывает "серьезные последствия" из-за невыполнения недвусмысленных решений Европейского суда", - говорится в обращении.

Адвокаты заявителей призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к России "объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции".

Ранее в Европейском суде по правам человека отметили многочисленные нарушения Конвенции в отношении первого уголовного процесса заявителей, в том числе - решение о взыскании с заявителей 17,4 миллиарда рублей.

6 августа 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву.

21 ноября 2013 года Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и признал законным взыскание 17 миллиардов рублей с Ходороковского и Лебедева по первому приговору в части гражданского иска. Омбудсмен обратился в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда с прошением изменить приговор в порядке надзорного производства. "Прошу изменить приговор Мещанского суда Москвы в части, касающейся иска Федеральной налоговой службы к Ходорковскому и Лебедеву по неуплате налогов, отказав в его удовлетворении", - говорилось в жалобе Лукина.

В декабре президент Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом. Сразу после освобождения Ходорковский вылетел за пределы России.

23 января Президиум Верховного суда под председательством Павла Серкова постановил освободить Лебедева из колонии, сократив ему срок до уже отбытых 10 лет 6 месяцев 22 дней. Вместе с тем суд отказался отменить налоговое взыскание в размере 17,4 миллиарда рублей по первому делу "ЮКОСа".

В апреле стало известно, что Федеральная миграционная служба временно ввела Лебедеву ограничение на выезд из России. "Лебедев получил уведомление УФМС по Москве о временном ограничении на выезд из России "до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами", - говорилось в сообщении пресс-центра и Ходорковского и Лебедева.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей