.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.234130.html

новость Der Spiegel: Акционеры ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США

20.10.2014
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, присужденной им в июле 2014 года Международным третейским арбитражом в Гааге, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Der Spiegel. Изданию об этом рассказал адвокат Тим Осборн.

По словам Осборна в ближайшие недели экс-владельцы ЮКОСа подадут соответствующие документы в суды Германии. Аналогичные процессы планируются также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Для начала процесса один из высший земельных судов Германии должен подтвердить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны. Признавать решения Гаагского арбитража Германия обязалась еще в 1961 году. В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционерам ЮКОСа предстоит найти имущество России на территории Германии и подать иски о его конфискации. По версии Der Spiegel, речь может идти о заказанных в Германии самолетах для "Аэрофлота" или газовых выплатах "Газпрому".

Решение Гаагского арбитража Россия может обжаловать до середины ноября. Der Spiegel считает, что успех апелляции маловероятен. При этом издание напоминает, что Москва в ответ может начать новое "дело ЮКОСа". Также в Госдуме готовится законопроект, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в России для покрытия ущерба, нанесенного российским компаниям и физлицам в этих странах.

Комментируя решение суда в июле, бывший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что "в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа". "Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром". Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций", - пояснил тогда Ходорковский.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда же заявил, что Ходорковский и главный акционер ЮКОСа в настоящее время Леонид Невзлин пытаются отомстить лично ему за "Дело ЮКОСа". "Это слова человека, доверие к которому подорвано во всем мире, он находится под санкциями, он проиграл суд в Гааге. То, что он сейчас говорит, не может быть мною воспринято серьезно. Реагировать на это я не намерен. Пока я буду ждать решения независимых судов по поводу дел Пичугина, который невиновен. Как-то еще отвечать Сечину я не намерен", - заявил тогда Невзлин.

20.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей