.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.234860.html

новость Россия обжаловала решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа

11.11.2014
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Россия обжаловала решение Международного третейского арбитража в Гааге по делу ЮКОСа, обязывающее ее выплатить бывшим акционерам нефтяной компании около 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Тима Осборна - главу Group Menatep Ltd., представляющей интересы акционеров. Бумага была направлена за считаные часы до истечения срока ее подачи.

Как рассказал Осборн, российские власти уведомили акционеров о подаче апелляции. В то же время, добавил он, ему неизвестно, поступила ли уже бумага в суд.

По данным другого источника, документы уже находятся в окружном суде Гааги. Между тем представитель этого учреждения сообщил изданию, что пока дело в базе суда не зарегистрировано.

В Минюсте изданию порекомендовали обратиться в Минфин, поскольку именно Минфин ответственен за выплату компенсаций по гражданским искам. Однако представитель Министерства финансов информацию прокомментировать не сумел.

В адвокатской конторе фирме Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, представлявшей в ходе разбирательства интересы России, так же как и в российском посольстве в Нидерландах, от комментариев отказались.

Решение по иску бывших акционеров ЮКОСа третейский суд вынес 18 июля, однако огласили его 10 дней спустя - 28-го. Россию обязали рассчитаться с истцами до 15 января 2015 года, пообещав в противном случае начать начисление процентов. Суд счел Россию виновной в нарушении Энергетической хартии, а компанию фактически признал экспроприированной.

В конце октября Осборн заявил, что акционеры ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США в счет выплаты компенсации.

Процесс в Международном третейском арбитраже начался в 2005 году. В 2003-м году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, а глава компании Михаил Ходорковский был арестован и позже осужден. В конце 2004-го был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Им завладела "Роснефть". В 2005-м Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5 процента ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бывший олигарх с тех пор дистанцировался.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей