.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.235986.html

новость ЕСПЧ отклонил жалобу России по делу ЮКОСа

16.12.2014
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама
.

Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека отказала России в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре решения по делу ЮКОСа. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

Согласно регламенту ЕСПЧ, стороны, в отношении которых было вынесено решение одной из палат, могут просить о передаче дела на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда. Все подобные ходатайства рассматривает коллегия из пяти судей, которые не принимали участия в рассмотрении дела. В том случае, если они отклоняют запрос, решение нижестоящей палаты становится окончательным.

Теперь Россия должна в течение трех месяцев выплатить компенсацию. В противном случае она может быть исключена из Совета Европы.

14 августа президент России Владимир Путин допустил возможность выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем", - заявил Путин, выступая перед депутатами Госдумы в Крыму. Причиной для этого он назвал политическую мотивированность большинства решений ЕСПЧ.

31 июля Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Россия обжаловала это решение 29 октября.

В 2008 году российские власти в рамках рассмотрения соответствия условиям приемлемости дела в ЕСПЧ настаивали, что суд не имеет полномочий выносить решение по данному делу, поскольку в результате банкротства ЮКОС прекратил существование. Однако суд в январе 2009 года принял жалобу акционеров к рассмотрению, а в марте состоялось слушание дела по существу.

В общих формулировках жалоба в ЕСПЧ сосредоточена на экспроприации имущества ЮКОСа правительством России, несправедливости судебного разбирательства, а также произвольном применении закона российскими властями.

28 июля Россия проиграла еще один длившийся десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россия должна выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации. Если Россия не сделает этого до 15 января 2015 года, на сумму начнут начисляться проценты.

16.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей