О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.239720.html

новость "Роснефть" объявила об урегулировании споров с компаниями группы Yukos

01.04.2015
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

"Роснефть" и компании группы Yukos заключили соглашение об урегулировании споров, сообщается на сайте "Роснефти".

Как сообщает "Эхо Москвы", компании группы Yukos подтвердили, что урегулировали споры с "Роснефтью" во всех юрисдикциях, но при этом подчеркивается, что соглашение не затрагивает многомиллиардного спора Yukos с Российской Федерацией.

"Роснефть" и ее дочерние компаниии, включая "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.v. , Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.v. , Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.v. , Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC) Ltd. и контролируемыми эти компании физическими лицами, говорится в сообщении.

По условиям соглашения, как их представила "Роснефть", стороны отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все судебные и иные споры, а также обязуются в будущем не предъявлять друг другу никаких претензий, связанных с НК "ЮКОС". Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК "Роснефть" или ее дочерних компаний.

"Роснефть" в 2004 году стала владельцем "Юганскнефтегаза" - основного актива разгромленной НК "ЮКОС", проходившей процедуру банкротства. 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" было продано на аукционе подставной компании "Байкалфинансгруп". Спустя несколько дней после аукциона, 100 процентов "Байкалфинансгруп" купила государственная компания "Роснефть".

После приобретения "Юганскнефтегаза" к "Роснефти" и ее дочерним компаниям были поданы многочисленные иски акционеров НК "ЮКОС". Иски к «Роснефти», в числе прочего, рассматривались как в международных судах, так и в судах ряда стран, в том числе США, Великобритании и Нидерландах.

В феврале 2015 года "Роснефть" проиграла один из исков, поданный в окружной суд Амстердама Yukos International, требовавшей от российской компании возмещения убытков на сумму до 333 миллионов долларов плюс проценты с 7 февраля 2011 года, а также компенсацию расходов. При этом размер возмещения, говорилось тогда в решении суда, будет рассмотрен отдельно.


01.04.2015


новость Новости по теме